МНЭ считает возможным  вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства

МНЭ считает возможным вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства

Дания Еспаева добилась пересмотра условий кредитования МСБ в малых городах и селах в составе городов – МНЭ считает возможным  вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства

Дания Еспаева добилась пересмотра условий  кредитования населения, МСБ в малых городах, селах в составе городов – МНЭ считает возможным  вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).

Напомним, что  3 апреля т.г. Еспаева выступила в защиту предпринимателей малых городов и сел, включенных в территорию городов в ходе их укрупнения. Ранее они имели доступ к приемлемому финансированию через ФФПСХ по Программе «Енбек». Но условия Программы не позволяют финансирование в моно/малых городах и сельских округах в составе города.

К тому же и КазАгро отменил кредитование в моно/малых городах через Фонд и передал его в БВУ. Но банки (за редким исключением) не принимают в обеспечение кредитов залоговое имущество в таких населённых пунктах, тогда как у Фонда залоговая политика была более лояльной.

«В результате, меры господдержки оказались недоступными для реальных заемщиков-сельчан, желающих заниматься бизнесом, но проживающих на территориях, вошедших в состав города, и основная цель Программы -  развитие микробизнеса на селе - ставится под угрозу», - подчеркивалось в запросе.

Еспаева отметила, что периодически происходит передача сельских территорий в состав городов - совсем недавно, только в Туркестанской области 12 сел вошли в г.Кентау. Ранее несколько сёл были включены в г.Шымкент, аналогичные процессы укрупнения городов происходят в других регионах. Но род занятий и источники заработка их жителей от этого не изменились, и все они столкнулись с проблемами кредитования.

Сегодня стало известно, что поставленный Данией Еспаевой вопрос решен положительно.

 «Считаем возможным предоставление микрокредитов через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, для предпринимателей сельских населенных пунктов вне зависимости от их административной подчиненности», - говорится в поступившем сегодня официальном ответе Министерства нацэкономики.

В «Ак жоле» уверены, что данное решение станет реальной поддержкой сельскому бизнесу, позволит сохранить сотни действующих субъектов предпринимательства и рабочих мест.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив