Заседании Центральной избирательной комиссии  Республики Казахстан 26 апреля 2019 г.

Заседании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 26 апреля 2019 г.

 

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

 

  1. Об установлении соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Сәді-Бек Түгел предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.
  2. О назначении на 24 июня 2019 года выборов депутата Сената Парламента Республики Казахстан от города Шымкента вместо выбывшего.

По этим двум вопросам приняты постановления:

  1. «Об установлении соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Сәді-Бек Түгел предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» требованиям»

Член Центральной избирательной комиссии Мельдешов Бахыт Сарсенбаевич в своем докладе сообщил, что 22 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан в соответствии со статьей 55 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» были представлены соответствующие документы Сәді-Бек Түгел в связи с его выдвижением кандидатом в Президенты Республики Казахстан Республиканским общественным объединением  «Ұлы Дала Қырандары общественное социально-культурное движение»:

  1. Выписка из протокола заседания высшего органа Республиканского общественного объединения «Ұлы Дала Қырандары общественное социально-культурное движение» о выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Сәді-Бек Түгел;
  2. Документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан;
  3. Заявление Сәді-Бек Түгел о его согласии баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Казахстан с приложением его биографических данных, копии документа, удостоверяющего личность, диплома об образовании в высшем учебном заведении, сведений о наличии опыта работы на государственной службе или государственных выборных должностях.

Центральной избирательной комиссией были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для содействия в проверке соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Сәді-Бек Түгел требованиям, установленным Конституцией РК и Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и получены соответствующие сведения.

24 апреля 2019 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Сәді-Бек Түгел. Лингвистический экзамен был проведен по всем установленным этапам.

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Сәді-Бек Түгел свободно владеет государственным языком (протокол заседания от 24 апреля т.г. № 3).

Центральной избирательной комиссией установлено, что Сәді-Бек Түгел:

1) на основании сведений Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел - является гражданином Республики по рождению, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет;

2) имеет высшее образование;

3)  на основании сведений Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры:

- не имеет судимость;

- не привлекался судом к ответственности за коррупционные преступления и коррупционные правонарушения;

- обладает активным избирательным правом;

4) на основании сведений Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции имеет опыт работы на государственной службе, а также на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет.

Пунктом 1 постановления установлено, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Сәді-Бек Түгел соответствует предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.

Пунктом 2 постановления избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики Казахстан поручается выдать Сәді-Бек Түгел подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан.

            Сбор подписей осуществляется доверенными лицами кандидата в Президенты и оформляется подписными листами.

            Регистрация доверенных лиц осуществляется территориальными избирательными комиссиями на основании Инструкции, утвержденной постановлением Центризбиркома от  21 ноября 2011 года № 62/108.

 

  1. О назначении на 24 июня 2019 года выборов депутата Сената Парламента Республики Казахстан от города Шымкента вместо выбывшего.

С проектом Постановления выступил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Петров Константин Викторович.

Указом Президента Республики Казахстан от 18 марта 2019 года Сатыбалды Дархан Амангельдиевич, занимавший выборную должность депутата Сената Парламента, назначен Чрезвычайным и полномочным послом в Республике Узбекистан.

19 марта 2019 года Центральной избирательной комиссией принято постановление о прекращении полномочий Д. Сатыбалды в качестве депутата Сената.

Согласно Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» досрочное прекращение полномочий депутата является основанием для назначения выборов депутата вместо выбывшего. При этом, выборы назначаются Центральной избирательной комиссией не позднее двух месяцев с момента досрочного прекращения полномочий.

В соответствии с этим было принято постановление Центральной избирательной комиссии о назначении на 24 июня 2019 года выборов депутата Сената Парламента Республики Казахстан от города Шымкента вместо выбывшего, а также утвержден Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутата Сената Парламента Республики Казахстан от города Шымкента.

Календарный план составлен в соответствии со сроками, установленными Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» при проведении выборной кампании.

Выдвижение начинается со дня, следующего за днем назначения выборов – 27 апреля и заканчивается 24 мая текущего года.

Выдвижение кандидатов в депутаты Сената проводится:

1) на сессии маслихата города республиканского значения.

Политические партии, иные общественные объединения через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан.

2) в порядке самовыдвижения.

Кандидатом в депутаты Сената может быть выдвинут депутат маслихата, а также гражданин, проживающий на территории соответствующего города республиканского значения.

  Депутатом Сената Парламента может быть гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также постоянно проживающий не менее трех лет в регионе, который он представляет.

Регистрация кандидатов начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в 18 часов  за двадцать дней до дня выборов, 3 июня. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты Сената Парламента претендентам необходимо получить поддержку определенного числа выборщиков – депутатов маслихата города Шымкента.

Предвыборная агитация начнется после 18:00 3 июня и завершится 22 июня 2018 года. Кандидатам в депутаты Сената Парламента на проведение предвыборной агитации будут выделены средства из республиканского бюджета.

В Календарном плане также предусмотрены сроки проведения избирательных процедур по проведению заседания выборов и подсчету голосов.

По итогам прошедшего расширенного заседания в Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг с участием представителей средств массовой информации, на котором члены ЦИК РК ответили на все вопросы СМИ

 

Отдел по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив