Текст выступления директора департамента по связям с общественностью  АДГСПК Араман Бердалина, на брифинге 18.04.2019г.

Текст выступления директора департамента по связям с общественностью АДГСПК Араман Бердалина, на брифинге 18.04.2019г.

В злоупотреблении полномочиями подозревается директор «Центра оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»

Национальным бюро по противодействию коррупции проведено досудебное расследование в отношении директора «Центра оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, путем завладения на безвозмездной основе денежными средствами в общей сумме 1,7 млн. тенге подчиненных ему директоров филиалов Актюбинского, Павлодарского, Таразского и Карагандинского центров, причинив им материальный ущерб на указанную сумму.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось.

Досудебное расследование завершено в ускоренном порядке.

Также, Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области проводится досудебное расследование в отношении директора Карагандинского учебного центра транспорта - филиала АО «Национальная компания «КТЖ».

Он подозревается в получении через посредника взятки в сумме 30 тыс. тенге от обучающегося за освобождение от посещения занятий.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось.

Расследование продолжается. Стоит отметить, что с начала текущего года Антикоррупционной службой в отношении работников АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»» и его подведомственных организаций зарегистрировано 29 коррупционных преступлений (из них направлено в суд 3 уголовных дела), в качестве подозреваемых привлекаются – 14 лиц. В основном коррупционные преступления связаны с хищением, взяточничеством и злоупотреблением полномочиями при подписании актов выполненных работ, приеме на работу и переводом по службе, а также за ускоренную и беспрепятственную подачу вагонов и тепловозов для перевозки грузов.         

Пресечен факт взяточничества руководителем РГУ «Алматыжоллаборатория»

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении руководителя РГУ «Алматыжоллаборатория».

Он подозревается в получении взяток на общую сумму 2 млн. тенге от директора ТОО за общее покровительство в осуществляемой предпринимательской деятельности. В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога.

Расследование продолжается.

Аналогичные преступления выявлены в отношении должностных лиц филиала АО НК «Казавтожол» и РГУ «Павлодаржоллаборатория» по Павлодарской области. В настоящее время дело рассматривается судом.

Пресечен факт взяточничества заместителем акима Федоровского района Костанайской области

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области проводится досудебное расследование в отношении заместителя акима Федоровского района области.

Он подозревается в получении взятки в сумме 150 тыс. тенге от представителя ТОО за подписание актов выполненных работ и оплату по договору содержания и обслуживания автодорог района.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось. Подозреваемый заявил о проведении досудебного расследования в упрощенном порядке.

Расследование продолжается.

Пресечен факт взяточничества директором Алматинского регионального филиала РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и его заместителем

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы проводится досудебное расследование в отношении директора Алматинского регионального филиала республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и его заместителя - заведующего лабораторией диагностики заболеваний животных. Они подозреваются в неоднократном получении на системной основе в группе лиц по предварительному сговору взятки на общую сумму 360 тыс. тенге от гражданина и подчиненных сотрудников филиала за трудоустройство, общее покровительство по службе и не увольнение с занимаемых должностей. В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемых процессуальное задержание не применялось.

Расследование продолжается.

Установлен факт мошенничества командиром 2-го дивизиона войсковой части Жамбылской области и двумя гражданами

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области совместно с Управлением военной контрразведки КНБ РК по региональному командованию «Юг» установлен факт мошенничества командиром 2-го дивизиона войсковой части области (майором) и двумя гражданами, один из которых является бывшим сотрудником правоохранительных органов.Подозреваемые путем обмана и злоупотребления доверием командира батареи данной войсковой части завладели денежными средствами в сумме 1,7 млн. тенге (из ранее оговоренных 5 млн. тенге) за оказание содействия в положительном решении по уголовному делу по ст.451 ч.1 УК РК. В связи с полным признанием вины в отношении командира процессуальное задержание не применялось.

В отношении двух подозреваемых лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В системном получении взятки подозревается руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Управления охраны общественного здоровья района Сарыарка г.Нур-Султан

Столичным департаментом национального бюро по противодействию коррупции проводится досудебное расследование в отношении руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора Управления охраны общественного здоровья района Сарыарка г.Нур-Султан. Он подозревается в системном получении от субъектов малого и среднего бизнеса взяток в общей сумме 75 тыс. тенге за положительные решения по плановым проверкам объектов общественного питания, а также за общее покровительство и попустительство. В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого процессуальное задержание не применялось.

Расследование продолжается.

Пресечен факт взяточничества руководителем ГУ «Отдел земельных отношений Сузакского района»

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Туркестанской области проводится досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел земельных отношений Сузакского района». Он подозревается в получении от председателя КХ взятки в сумме 100 тыс. тенге за положительное решение вопроса о представлении земельного участка под пастбище.

В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого процессуальное задержание не применялось.

Во взяточничестве подозревается директор ТОО «Қапшағай тұрғын-үй»

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении директора ТОО «Қапшағай тұрғын-үй» (100% доля государства, учредитель акимат г.Капшагай). Он подозревается в получении взятки в общей сумме 
200 тыс. тенге за предоставление в аренду земельного участка на территории центрального парка г.Капшагай для ведения предпринимательской деятельности. В настоящее время проводится проверка на причастность директора к другим фактам коррупционных преступлений. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Расследование продолжается.

Очищение рядов органов внутренних дел

Национальным бюро по противодействию коррупции совместно со службой собственной безопасности МВД РК продолжается работа по выявлению недобросовестных сотрудников в системе органов внутренних дел.

Пресечен факт взяточничества начальником отделения административной полиции ОП Панфиловского района, начальником МПС, а также двумя полицейскими патрульной полиции этого же района

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области совместно с УСБ ДП области установлен факт взяточничества начальником отделения административной полиции ОП Панфиловского района (майором полиции), начальником МПС (майором полиции), а также двумя полицейскими патрульной полиции этого же района (сержантами полиции).Они подозреваются в получении взятки в сумме 700 тыс. тенге от местного жителя за возврат ранее изъятых ими 2 491 штук шкур ондатры по уголовному делу по ст.339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, и их частями или дериватами). Расследование продолжается. Кроме того, при задержании один из сотрудников патрульной полиции произвел 3 выстрела в сторону оперативно-следственной группы Антикоррупционной службы, в результате трое сотрудников скрылись с места преступления. По данному факту отделом полиции Панфиловского района зарегистрировано досудебное производство по ст. 380 ч.3 п.5 УК РК (Применение насилия в отношении представителя власти совершенное с целью укрытия другого преступления).

В настоящее время осуществляется розыск скрывшихся лиц.

Во взяточничестве подозревается полицейский полка патрульной полиции УП г.Караганды

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области совместно с УСБ ДП области установлен факт взяточничества полицейским полка патрульной полиции УП г.Караганды (младшим сержантом полиции). Он подозревается в получении взятки в сумме 70 тыс. тенге от гр. «Б» за непривлечение ее к административной ответственности по ч.1 ст.608 КоАП РК за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось.

Расследование продолжается.

Всего с начала текущего года Национальным бюро по фактам получения взяток (ст. 366 УК РК) изобличено 44 сотрудника органов внутренних дел, большинство из них - совместно со службами собственной безопасности МВД РК.

В связи с полным признанием вины, в отношении 27 сотрудников мера пресечения не применялась.

На сегодня 20 лиц преданы суду, осуждено 4 лица.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив