АДГСПК заинтересовано в прозрачности освоения средств социальной сферы

АДГСПК заинтересовано в прозрачности освоения средств социальной сферы

Состоялась встреча Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Алика Шпекбаева с Депутатом Мажилиса Парламента РК Ириной Смирновой.

Членом комитета по финансам и бюджету был озвучен ряд коррупционных рисков в деятельности госучреждений социальной сферы, а также отмечена возрастающая необходимость общественного контроля средств, выделяемых на нужды малообеспеченных граждан, составляющих 45% республиканского бюджета или более 2 трлн. тенге.

Кроме того, Депутат Парламента отметила, что закрытость бюджетов, а также сведений по бесплатным кружкам и секциям организаций образования создает условия для развития коррупционных схем и поборов средств с родителей.

Также Ириной Смирновой отмечено, что в настоящее время не в полной мере работают механизмы социальной поддержки граждан организациями образования. «Будучи директором школы мною решались многие вопросы нуждающихся в поддержке лиц: от организации прописки до приобретения различных товаров за счет фонда всеобуча, который есть в каждой школе».

Помимо этого Депутат Мажилиса Парламента обратила внимание руководителя антикоррупционного ведомства на имеющиеся вопросы в сфере здравоохранения и социальной защиты.

Так, по словам Ирины Смирновой, услуги, предоставляемые за счет выделяемых государством 4 400 000 тенге на каждого инвалида 1 группы, не в полной мере отвечают потребностям получателей.

В свою очередь Председатель Агентства отметил, что детальные данные бюджета каждой школы страны станут доступными для граждан в рамках Интерактивной карты открытых бюджетов.

Знание родителей об объемах и направлениях финансирования государством позволит исключить факты незаконных поборов в школах.

Руководством Агентства также принято решение, что территориальными департаментами ведомства будет проведен антикоррупционный мониторинг бюджетных расходов организаций образования, а также организован общественный контроль выполнения государством социальных обязательств с широким вовлечением общественности и СМИ.

 

Пресс-служба АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив