Совместные усилия в борьбе с коррупцией обсудили в Департаменте полиции СКО

Совместные усилия в борьбе с коррупцией обсудили в Департаменте полиции СКО

 

    В Департаменте полиции СКО  состоялось заседание по вопросам противодействия коррупции и других нарушений в государственных органах. Началось мероприятие с минуты молчания в память о сержанте полиции Шалкаре Акымкалиеве, погибшем в Атырауской области при спасении девушки. Как отметил начальник ДП СКО генерал-майор полиции Берик Билялов, годы его непродолжительной службы – пример честного служения своему профессиональному долгу.

Главным вопросом, который внесли на повестку заседания, стало обсуждение проекта Плана мероприятий на 2019 – 2020 годы о сотрудничестве между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Министерством внутренних дел РК. С докладом перед участниками заседания – руководство двух ведомств, членами Консультативно – совещательного органа при ДП, представителями неправительственных организаций выступил  заместитель руководителя Департамента АГДСПК по СКО  Ескали Саламатов. «Считаем целесообразным проводить внешние анализы коррупционных рисков в деятельности миграционной и местной полицейской служб, уголовно-исполнительной системы, мониторить нормативно-правовые акты на наличие предпосылок к совершению коррупционных правонарушений, анализировать процедуру приему на службу в ОВД и назначение на вышестоящую должность», - сказал докладчик, выступая с предложениями для внесения в План мероприятия. Он отметил, что проект этого документа находится на обсуждении общественности.

Заседание прошло в формате живой дискуссии. Глава областной полиции также озвучил ряд предложений. В частности, расширение использования цифровых ресурсов в работе полицейских, а также передача несвойственных функций в конкурентную среду будут способствовать снижению коррупционных рисков. Свои предложения внесли и члены Консультативно-совещательного органа при ДВД. Опытный юрист Павел Афанасьев дал правовую оценку некоторым пунктам Плана, подчеркнув необходимость повышения ответственности и гражданского общества. Бахытжан Самиева проанализировала престижность профессии полицейского и отметила важность социальной поддержки сотрудников.  Ветераны полиции поддержали это мнение, подчеркнув, что социально защищенный сотрудник полиции будет дорожить своим местом, не поддаваясь на коррупционные искушения.

В завершении заседания Берик Билялов и руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Елена Степаненко подписали меморандум о взаимном сотрудничестве  по вопросам противодействия  правонарушениям среди сотрудников государственных органов.

В рамках этого взаимодействия будут приниматься меры в отношении государственных служащих, совершивших административные правонарушения, проводиться рейды по выявлению и пресечению случаев использования служебных автотранспортных средств в личных целях.  Также задача этого сотрудничества  -  формирование антикоррупционной культуры в государственных органах. Меморандумом предусмотрены и меры, направленные на повышения качества оказания государственных услуг. Департаментом полиции будут усилены меры по повышению профессионального уровня специалистов, задействованных в процедурах оказания государственных услуг. При этом, будет продолжена работа по созданию безбарьерного доступа к госуслугам и необходимой информационной поддержки, в том числе для маломобильных групп.

 

 Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив