Требования безопасности, предъявляемые к смазочным материалам и специальным жидкостям

Требования безопасности, предъявляемые к смазочным материалам и специальным жидкостям

 

Смазочные материалы широко применяются в современной технике, с целью уменьшения трения в движущихся механизмах и при механической обработке конструкционных и других материалов на станках. Специальные жидкости, используются в технике в качестве рабочего тела, а также как охлаждающие, разделительные или противообледенительные агенты и т. д.

Основными опасными факторами, возникающими при выпуске в обращение, обращении, использовании (эксплуатации) и переработке (утилизации) смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (далее – продукция), являются:

  • пожаровзрывоопасность продукции;
  • содержание воды и механических примесей, в количестве, превышающем установленные нормы;
  • экологическое воздействие отработанных смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (далее – отработанная продукция) при попадании ее в окружающую среду;
  • вредное воздействие на организм человека.

В целях регулирования требований безопасности Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 59 принят Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Настоящий технический регламент устанавливает требования к продукции, к отработанной продукции, к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях ресурсосбережения.

Каждая партия продукции, выпускаемая в обращение и (или) находящаяся в обращении, должна сопровождаться паспортом качества продукции.

Продукция должна иметь паспорт безопасности химической продукции.

Продавец по требованию потребителя обязан предоставить потребителю копию паспорта качества и/или копию паспорта безопасности.

Отработанная продукция подлежит сдаче на пункты сбора отработанной продукции для подготовки к последующей переработке (утилизации).

Отработанная продукция, поставляемая с пунктов сбора отработанной продукции на переработку (утилизацию), либо подготовленная к самостоятельной переработке (утилизации) организацией-производителем отработанной продукции, должна сопровождаться паспортом качества и соответствовать требованиям технического регламента.

При обращении отработанной продукции запрещается:

  • сброс (слив) в водоемы, на почву и в канализационные сети общего пользования;
  • вывоз на полигоны для бытовых и промышленных отходов с последующим захоронением;
  • смешение с нефтью (газовым конденсатом), бензином, керосином, топливом (дизельным, судовым, котельно-печным, мазутом) с целью получения топлива, предназначенного для энергетических установок, за исключением случаев, разрешенных компетентными органами государств – членов Таможенного союза в области природопользования и охраны окружающей среды;
  • смешение с продукцией, содержащей галогенорганические соединения;
  • применение в качестве антиадгезионных материалов и средств для пропитки строительных материалов.

Упакованная продукция должна быть маркирована. Маркировка должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, его товарный знак (при наличии); наименование, обозначение марки и назначение продукции; обозначение документа, в соответствии с которым производится (при наличии); срок и условия хранения; дата изготовления; номер партии; штриховой идентификационный код (при необходимости).

Более того, продукция, способная оказывать вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, обладающая пожароопасными свойствами, должна иметь соответствующую предупредительную маркировку.

Также, перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия.

При соответствии требованиям технического регламента смазочные материалы, масла и специальные жидкости маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Единый знак обращения наносится на каждую единицу упаковки, а также приводится в паспорте качества.

 

 

Т.К.Муканова

Главный специалист

Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК по ЗКО

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив