О мониторинге государственных закупок и формирования налоговой культуры общества посредством публичной оценки

О мониторинге государственных закупок и формирования налоговой культуры общества посредством публичной оценки

Об этом рассказала на брифинге в АДГСПК руководитель Специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева.

Предварительно отметив о достаточно широком диапазоне интересов и деятельности СМГ, которая включает гражданский контроль с использованием механизма «тайный покупатель» до серьезной аналитической работы при содействии «Талап».

По взаимодействию в сфере  предупреждениякоррупции в закупках, она высказала опасение, что одной из самых коррумпированных сфер является система закупок. 

В этом направлении в Казахстане действуют основные три системы закупок по величине и объему закупаемых товаров, работ и услуг - государственные АО “ФНБ “Самрук-Казына” и закупки у недропользователей, каждая из которых имеет собственные правила и процедуры. 

Большая доля закупок, около 72% , в той или иной степени проводится в нарушение конкурсных процедур, принципа прозрачности и принципов состязательности. Основные допускаемые риски при проведении закупок:

● Завышение цены
● утяжеление технических требований в целях исключения добросовестной конкуренции;
● заключение дополнительных соглашений к заключенным договорам и тем самым увеличения стоимости закупаемых товаров, работ и услуг. Так, например, работы по среднему текущему ремонту дорог и сооружений транспортной инфраструктуры, который проводился в 2018 году имел сумму общего договора 298, 511 млн тенге посредством 10 дополнительных соглашений составил 5131, 370 млн, то есть более чем в 17 раз. Исходя из вышеизложенного, Соловьева А.С. озвучила предложения СМГ:

“Считаем необходимым вести работу по мониторингу закупок в режиме реального времени на предмет коррупционных рисков и явных нарушений процедур, – в частности, отметив – По его итогам мы будем направлять письма с разъяснениями к организаторам закупок и в уполномоченные органы. Предлагаемая работа будет вестись только в целях информирования, превенции и профилактики, а не преследования и наказания заказчиков”. 

По налоговой оценке лидеров общественного мнения, руководитель СМГ отметила, что «На расширенном заседании Правительства 30 января 2019 года Глава государства выразил озабоченность о том, что физические лица только по налогу на транспорт, землю и имущества должны более 17 млрд. тенге». 

Также в послании Президента Республики Казахстан, было дано поручение о необходимости сокращения теневого оборота в экономике как минимум на 40% за 3 года.

Это свидетельствует о том, что многих граждан возмущает состояние и уровень коррупции, хотя большинство не обращают внимания и даже игнорируют обязанность по уплате налогов, не ассоциируя себя с налогоплательщиками.

«Это также касается отдельных лидеров общественного мнения, известных представителей бизнеса, которые в своих публичных выступлениях часто апеллируют к гражданскому патриотизму и вкладу в развитие общество, но при этом банально не платят налоги», – считает глава специальной мониторинговой группы Айгуль.

Для повышения налоговой культуры общества в рамках СМГ Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции предлагается запустить публичную акцию на предмет уплаты налогов. Предполагается ее проводить с использованием оценки внесенного вклада в развитие страны, с акцентом на лидеров общественного мнения. В результате общество сможет увидеть и убедиться о степени  их морального и этического права выступать от имени гражданского общества. В случае, если пренебрегли или не смогли выполнить важную для народа и государства обязанность  оплатить налоги, то могут ли они формировать мнение и оказывать влияние на общество, а также претендовать и относить себя к его лидерам?

 

Пресс-служба АДГСПК РК

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив