Примирительные процедуры. Урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры

Примирительные процедуры. Урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры

Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года предусмотрено, что меры по совершенствованию гражданского процессуального законодательства должны быть ориентированы на  закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частно-правовых конфликтов (медиация, посредничество и другие) как в судебном, так и во внесудебном порядке, в том числе обязательности обсуждения возможности использования мер, примирительных процедур при подготовке дела к судебному разбирательству, а также развитие внесудебных форм защиты гражданских прав.

Новый гражданский процессуальный кодекс содержит целый арсенал правовых инструментов примирительных процедур.

Новой альтернативой стало введение партисипативной процедуры, которая заключается в возможности урегулировать спор до разрешения его судом с помощью адвокатов. Рассмотрим новшество и её особенности.  

Разрешение спора в порядке партисипативной процедуры, также как и при медиации или заключении мирового соглашения может быть применено в отношении любого дела, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений.

Но в отличие от медиации, урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Это означает, что стороны в обязательном порядке должны быть представлены адвокатами, тогда как в мировом соглашении и медиации участие адвокатов не обязательно.

Так же как и в урегулировании споров в порядке медиации, стороны могут заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры до удаления суда в совещательную комнату в первой, апелляционной или кассационной инстанциях. Ходатайство сторон об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры может быть заявлено в суде кассационной инстанции, в случае если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела. Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны представить соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

В случае проведения партисипативной процедуры, как и в случае проведения медиации в суде, суд может по заявлению сторон или по своей инициативе приостановить производство по делу до завершения партисипативной процедуры.

Но в отличие от процедуры медиации, где установлено, что срок такого приостановления производства не может превышать десять рабочих дней, то при урегулировании спора при партисипативной процедуре срок приостановления законом не предусмотрен.

Судья, рассматривающий дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и о прекращении производства по делу.

Соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и определение об утверждении соглашения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к мировому соглашению:

- соглашение должно заключаться в письменной форме и должно быть подписано сторонами или их уполномоченными представителями;

- соглашение должно содержать условия, согласованные сторонами, с указанием срока и порядка его исполнения;

- соглашение не должно противоречить закону и нарушать права и законные интересы других лиц;

- соглашение не должно быть под отлагательным условием;

- соглашение должно быть заключено в количестве, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших соглашение, один экземпляр приобщается к материалам дела;

- иные требования, установленные законодательством РК.

Порядок исполнения соглашения об урегулировании спора регулируются правилами исполнения мирового соглашения:

- соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно, в соответствии с порядком и требованиями, установленными в соглашении;

- соглашение, не исполненное добровольно, должно быть исполнено в принудительном порядке на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего партисипативное соглашение.

 

Сембин М.М.

Судья специализированного межрайонного

экономического суда г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив