Депутатская группа «Өңір» обсудила вопросы утилизации твердых бытовых отходов

Депутатская группа «Өңір» обсудила вопросы утилизации твердых бытовых отходов

 

В Сенате Парламента Республики Казахстан состоялось рабочее заседание депутатской группы «Өңір», на котором был рассмотрен ход исполнения рекомендаций от 31 мая 2017 года по проблемам и перспективам утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в Республике Казахстан на примере г. Астаны.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Сената Парламента Сергей Громов, депутаты Сената – члены депутатской группы «Өңір», вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай, первый заместитель акима г. Астаны Сергей Хорошун, представители акимата Алматинской области и мусороперерабатывающего предприятия ТОО «Оператор РОП».

Открывая мероприятие, Заместитель Председателя Сената Сергей Громов подчеркнул, что Глава государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года поручил принять меры по утилизации и переработке твердых бытовых отходов в соответствии с требованием времени, привлекая руководителей регионов и субъектов малого и среднего бизнеса.

Анализируя проблемные вопросы, С. Громов, в частности, отметил, что из производимых ежегодно 5-6 миллионов тонн ТБО лишь небольшая часть перерабатывается, а порядка 90% размещается на полигонах и свалках. Вице-спикер Сената призвал уделять больше внимания рециркуляции отходов, которая сегодня является одним из приоритетных направлений экологической политики в развитых странах, где отходы приобретают статус вторичного сырья, служат целям частичного или полного замещения других материалов в процессе производства продукции.

Вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай проинформировал участников встречи о ходе исполнения рекомендаций депутатской группы «Өңір» от 31 мая 2017 года по вопросу утилизации ТБО. Так, в рамках пункта 17 Общенационального плана по реализации поручений Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных 10 января т.г. в Послании народу Казахстана, министерством разрабатывается новый Экологический кодекс, в котором в том числе будут учтены предложения депутатской группы «Өңір».

Кроме того, докладчик сообщил, что за 10 месяцев текущего года образовано 3,7 миллиона тонн ТБО, из них переработано и утилизировано более 400 тысяч тонн, что составляет 10,8 % от общего объема образования (план на 2018 г. – 11 %). Данный показатель в 2017 году составлял 9 %, а в 2016 году всего лишь 2,6 %.

Первый заместитель акима г. Астаны Сергей Хорошун в своем докладе отметил, что в столице начинается реализация пилотного проекта по модернизации системы управления отходами. В рамках проекта на первоночальном этапе внедряется раздельный сбор отходов. Для раздельного сбора перерабатываемого сырья будет приобретено более 6 тысяч желтых евроконтейнеров и 25 мусоровозов отечественного производства для их обслуживания.

Также в ходе заседания выступили руководители Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Алматинской области и ТОО «Оператор РОП», которые рассказали о результатах проводимой работы по утилизации ТБО. В обсуждении приняли участие депутаты Сената.

Подводя итоги заседания, руководитель депутатской группы «Өңір» сенатор Михаил Бортник отметил, что рекомендации парламентариев по вопросу утилизации ТБО находят свое отражение при разработке и принятии соответствующих нормативно-правовых актов. Данные изменения в законодательстве позволят центральным и местным исполнительным органам более эффективно решать проблему твердых бытовых отходов.

 

Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив