Сенат принял Закон «О кинематографии»

Сенат принял Закон «О кинематографии»

 

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената принят Закон «О кинематографии». Документ призван обеспечить на законодательном уровне условия для поддержки кинопроизводства, повышения качества и конкурентоспособности национальных фильмов, доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом. Закон определяет правовые основы функционирования Государственного центра поддержки национального кино, который станет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки кинематографии. Вводится новая модель государственного финансирования национального кино. При Правительстве Казахстана в целях выработки предложений и рекомендаций по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов создается консультативно-совещательный орган – Межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

Закон предполагает создание Единой автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов, которая обеспечит систематизацию и учет фильмов. Согласно принятым нормам, прокат и показ фильма на территории Казахстана, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, будет осуществляться только при его регистрации в Государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением. Прокат фильмов на территории Казахстана будет осуществляться на казахском и других языках. Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском языке и при необходимости на других языках. Фильмы, прокат и показ которых осуществляются не на казахском языке, должны быть дублированы либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката.Тем не менее, по данному законопроекту было высказано и альтернативное мнение. Депутат Д. Куставлетов считает, что документ не регулирует приоритетные направления для создания национальных фильмов, государственные минимальные социальные стандарты, производство фильмов, развитие информационно-рекламной работы, перепроверку соответствия фильмов историческим фактам. По словам сенатора, нормы документа ограничиваются лишь мерами государственной поддержки кинематографа. При этом Закон не регулирует новые важнейшие общественные отношения, которые могли бы дать толчок развитию отечественной киноиндустрии, не в полной мере соответствует программе Главы государства «Рухани жаңғыру», не решает проблемы развития киноискусства в целях эстетического, духовного и нравственного воспитания граждан.

Палата приняла в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии». С целью приведения законодательных актов в соответствие с Законом «О кинематографии» поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, Закон «О культуре». Сенаторы рассмотрели два международных документа. Палатой ратифицирован Дополнительный протокол к Протоколу к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Документ предоставляет совместному предприятию дополнительный период разведки сроком на шесть лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на 4 года. Также предусматривается расширение контрактной территории, предусмотренной Соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года. Принятие данного документа позволит уполномоченным организациям продолжить дальнейшую разведку на контрактной территории структуры «Курмангазы» («Кулалинская»). Кроме того, Сенат принял Закон «О ратификации Соглашения о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств – членов Евразийского экономического союза и Протокола о присоединении Кыргызской Республики к Соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств – членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года». Соглашение регулирует отношения, связанные с перемещением по таможенной территории Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ, и направлено на реализацию международных обязательств государств - членов ЕврАзЭС по Венской Конвенции об охране озонового слоя 1985 года и Монреальскому Протоколу к нему 1987 года. Принятие документа позволит обеспечить требования по перемещению, экспорту и импорту озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, вытекающие из международных обязательств по охране озонового слоя Земли государствами – участниками ЕврАзЭС.  В ходе заседания сенатор Дарига Назарбаева выступила с депутатским запросом в связи со значительным расхождением статистических данных о взаимной торговле со всеми внешнеэкономическими партнерами Казахстана нашей страны. Парламентарий Владимир Волков обратился с депутатским запросом по вопросу борьбы с фальшивомонетничеством.

 

Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив