К международному дню прав человека

К международному дню прав человека

10 декабря – Международный день прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека.

Ежегодно ООН определяет основную тему Дня прав человека]:

  • 2004 год— «Образование в области прав человека»
  • 2005 год— «О пытках и глобальных усилиях по борьбе с ними»
  • 2006 год— «Борьба с нищетой обязанность, а не милосердие»
  • 2007 год— «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас»
  • 2008 год— «60-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека»
  • 2009 год— «Отстоять многообразие — покончить с дискриминацией»
  • 2010 год— «Не молчи… скажи дискриминации нет!»
  • 2011 год— «Поддержите наш общий праздник — День прав человека!»
  • 2012 год— «Сделайте так, чтобы Ваш голос услышали!»
  • 2013 год— «20 лет борьбы за ваши права!»
  • 2014 год— «Права человека 365 дней в году»
  • 2015 год— «Наши права, наши свободы, всегда»
  • 2016 год— «Борись за чьи-то права сегодня!»
  • 2017-2018 — «Выступим в защиту равенства, справедливости и человеческого достоинства»

Кафедра национального и международного права Университета Туран – Астана (заведующий кафедрой Рита Барсукова) провело встречу, посвященную Международному дню прав человека с членом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, директором экспертного Института европейского права и прав человека, доктором юридических наук, профессором Маратом Башимовым. На встрече присутствовали как студенты, магистранты, так и преподаватели. Профессор акцентировал внимание на преамбуле Всеобщей Декларации прав человека. Документ ведь был принят после страшной, чудовищной второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. Преамбула отражает весь смысл Всеобщей Декларации и отвечает на вопрос почему она была принята и поддержана мировым сообществом:  «Принимая во  внимание,  что признание достоинства,  присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам,  которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова  и  убеждений и будут свободны от страха и нужды,  провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того,  чтобы человек не был вынужден  прибегать,  в качестве последнего средства,  к восстанию против тирании и угнетения; и принимая во  внимание,  что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание,  что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека,  в достоинство  и  ценность человеческой  личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению  условий  жизни  при  большей свободе; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод  имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства.Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав  человека  в  качестве задачи,  к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению путем национальных  и международных прогрессивных мероприятий всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств  - членов Организации,  так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Сегодня много говорят о реформе Организации Объединенных наций, ее институтов. Конечно, реформа нужна. Но необходимо понять, что мир ничего лучшего больше не придумал. Только ООН сумел объединить все государства, несмотря на различия в политических системах. На площадках ООН обсуждаются все насущные вопросы мировой политики, защиты прав человека. Успешное председательство Республики Казахстан в Совете безопасности ООН тому подтверждение. Казахстан во главе повестки ставил вопросы по восстановлению Афганистана, долгие годы находившейся в состоянии гражданской войны, внешней интервенции, обнищания населения и многих других проблем. Все вопросы решались только через Организацию Объединенных Наций. Республика Казахстан за короткий период  своего председательства в СБ ООН старалась решить некоторые насущные проблемы Афганистана, ее торгово-экономических отношений со странами Средней Азии и многие другие вопросы.

Всеобщая декларацию прав  человека послужила основой принятия Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, двух факультативных протоколов к ней; Международного пакта о социально-экономических правах 1966 года и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Стала основой для всех демократических конституций.

Конституция Казахстана тоже вобрала все нормы Всеобщей декларации прав  человека. Статья первая Конституции прямо провозглашает: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.»  В Казахстане учреждены демократические институты, такие как институт Уполномоченного по правам человека и другие. Каждый год уделяется внимание этому важному для каждого человека, общества и государства Международному дню защиты прав человека. Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан ежегодно 10 декабря проводит мероприятия на эту тему.

 

Тимур Башимов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив