Комитет Сената рассмотрел законопроекты по вопросам кинематографии

Комитет Сената рассмотрел законопроекты по вопросам кинематографии

Комитет по социально-культурному развитию и науке рассмотрел проект Закона  «О   кинематографии».

Законопроект разработан в целях определения правовых, экономических и организационных основ сферы кинематографии.

Принятие самостоятельного закона, регулирующего общественные отношения в области кинематографии, обуславливается необходимостью создания на законодательном уровне условий для поддержки кинопроизводства, повышения качества и конкурентоспособности национальных фильмов, доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом.

Документом создается правовая основа для функционирования Государственного центра поддержки национального кино (далее – Центр), единственным учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Государственный центр поддержки национального кино является единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки для кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, и национальных фильмов, а также выплате субсидий в сфере кинематографии.

В целях выработки предложений по признанию фильма национальным, при Центре создается Экспертный совет – консультативно-совещательный орган из числа творческих работников и экспертов.

Законопроектом определены основания признания фильма   национальным, а также предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино. Государственная финансовая поддержка предоставляется для организации производства, проката и показа национальных фильмов и связанных с этим мероприятий, а также продвижения национальных фильмов за рубежом.

При Правительстве Казахстана в целях выработки предложений и рекомендаций по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов создается консультативно-совещательный орган – Межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

После принятия законопроекта будет создана Единая автоматизированная информационная система мониторинга фильмов, которая обеспечит систематизацию и учет фильмов на территории Казахстана.

Также проектом Закона предполагается поддержка национальной  кинематографии путем сохранения национальных фильмов и исходных материалов как неотъемлемой части национального культурного достояния  через функционирование отдельного юридического лица.

Согласно законопроекта прокат и показ фильма на территории Республики Казахстан, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, осуществляются только при его регистрации в Государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.

Вместе с тем, на все фильмы, произведенные в Казахстане и фильмы, ввозимые (доставленные) на территорию Республики Казахстан с целью проката, будет осуществляться возрастная классификация с присвоением возрастных категорий.

Прокат фильмов на территории Республики Казахстан осуществляется на казахском и других языках. Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском языке и при необходимости на других языках. Фильмы, прокат и показ которых осуществляются в кинозалах и иных местах, предназначенных для этих целей, на территории Республики Казахстан не на казахском языке, должны быть дублированы либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката.

 Также Комитетом рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии».

С учетом концептуальных направлений основного законопроекта предлагается внести изменения и дополнения  в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Закон «О культуре».

Данные поправки носят отраслевой характер и предназначены для правового регулирования вопросов, связанных с кинематографией.    

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях предусматривается соответствующая ответственность за нарушения требований законодательства Казахстана о культуре.

Изменения и дополнения вносимые в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусматривают  применение налоговых преференций для производства и проката национальных фильмов. Согласно данным поправкам корпоративный подоходный налог, по доходам от осуществления показа в кинозалах на территории Республики Казахстан фильма, признанного национальным фильмом в соответствии с законодательством Республики Казахстан о кинематографии, подлежит уменьшению на 100 процентов.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон «О культуре» в части исключения дублирующих норм и приведения в соответствие с проектом Закона «О кинематографии». Согласно данным поправкам в целях совершенствования государственной политики в сфере культуры уполномоченным органом создаются консультативно-совещательные органы - отраслевые художественные советы по театральной, музыкальной и концертной деятельности, цирковому искусству, музейному делу и археологии, изобразительному искусству, архитектуре и дизайну, литературе и книгоизданию.

В случае принятия данного законопроекта, будут созданы необходимые условия для развития кинематографии в Республике Казахстан.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

                                                             Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахста

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив