Состоялось заседание Сената

Состоялось заседание Сената

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Палата ратифицировала Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства – члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства – члена Евразийского экономического сообщества

Документом устанавливается порядок расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного из государств ЕврАзЭС, временно осуществляющими трудовую деятельность на территории другого государства – члена ЕврАзЭС в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Реализация Соглашения позволит при расследовании несчастных случаев использовать единую форму акта о несчастном случае на производстве, содержащую всю необходимую информацию о работнике, работодателе и несчастном случае.

Документы, выданные в связи с расследованием несчастного случая или их заверенные копии, оформленные на территории одной из стран – участниц ЕврАзЭС, принимаются другими странами ЕврАзЭС без легализации.

Возмещение ущерба здоровью работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Сенаторы ратифицировали Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

           Документом предусматривается оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, определяются формы сотрудничества, виды помощи, условия пресечения государственной границы и режим пребывания на территории государства, ввоз и вывоз снаряжения и спасательных средств, а также порядок возмещения ущерба.

В частности, сотрудничество будет осуществляться посредством обмена информацией о прогнозировании, предупреждении и оценке окружающей среды, обмена опытом по оказанию первой медицинской помощи, проведения совместных конференций, семинаров и рабочих совещаний, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области гражданской обороны.

Сенаторы детально рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

В Кодекс об административных правонарушениях, вносятся поправки, предусматривающие административную ответственность за:  ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица; совершение руководителем, членами религиозного объединения или религиозным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставом этого религиозного объединения; нарушение требований законодательства по получению духовного (религиозного) образования гражданами в иностранных государствах; проявление религиозного радикализма; использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям.

Отдельные поправки, вносимые законопроектом, направлены на уменьшение размеров административных штрафов, назначаемых за нарушение законодательства о религиозной деятельности.

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс предусматривают наделение Комитета уголовно-исполнительной системы компетенцией по утверждению правил по организации теологической реабилитационной работы с осужденными в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение», «религиозный радикализм», «участник (член) религиозного объединения».

Законопроект также предусматривает поправки, регулирующие взаимоотношения государства и религии, определяющие компетенцию местных исполнительных органов по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями, осуществляющие государственный контроль за деятельностью региональных религиозных объединений.

В ходе обсуждения возникла необходимость внесения изменений в одобренный Мажилисом законопроект по следующим основным направлениям.

Законопроектом предусмотрена поправка в Закон «О рекламе», согласно которой реклама не должна использоваться для пропаганды деструктивных религиозных течений, в том числе внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих их принадлежность к деструктивным религиозным течениям. Вместе с тем, учитывая, что за нарушение данного запрета в Кодексе «Об административных правоотношениях» ответственность не предусмотрена, предлагается исключить ее в связи с труднореализуемостью в правоприменительной практике.

В целях недопущения ограничения права граждан на получение высшего духовного образования в иностранных государствах и в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Конституции Республики Казахстан, согласно которой каждый имеет право выезжать за пределы Казахстана, а граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику, предлагается исключить норму законопроекта, согласно которой получение гражданами Казахстана духовного (религиозного) образования в иностранных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в РК.

Документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

 Рассмотрен проект Закона «О стандартизации». Целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере стандартизации в рамках реформирования национальной системы стандартизации, призванного обеспечить повышение качества продукции, ее конкурентоспособности и импортозамещение.

Документ направлен на разграничение системы технического регулирования, как обязательной сферы исполнения технических регламентов, и национальной системы стандартизации, как сферы выбора стандартов.

Предусматривается принятие национальных стандартов на основе консенсуса интересов государства, потребителя и бизнеса, посредством публичного обсуждения, а также обеспечение доступности документов по стандартизации для пользователей и иных заинтересованных лиц.

Закрепляется компетенция правительства, государственных органов в сфере стандартизации, технических комитетов и технических экспертов. Предлагается усиление роли технических комитетов по стандартизации посредством наделения их функциями по обсуждению национальных стандартов.

Также регламентируется национальная система стандартизации, включающая Национальный орган, функциями которого будет координация процессов стандартизации, анализ и систематизация документов по стандартизации в разрезе отраслей.

Кроме того, устанавливается порядок разработки, утверждения и применения документов по стандартизации, а также механизм мониторинга стандартов для определения потребности отраслей и исключения дублирующих или устаревших стандартов.

Рассмотрен в двух чтениях законопроект
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации»
.

Документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Актуализируется структура государственной системы обеспечения единства измерений, в которую будут входить правительство, уполномоченный орган, государственные органы и Государственный научный метрологический центр, а также физические и юридические лица.

Также устанавливается компетенция правительства в области обеспечения единства измерений, уполномоченного органа в части утверждения метрологических требований к измерениям, государственных органов в части утверждения перечней измерений, а также Государственного научного метрологического центра в части проведения метрологической экспертизы нормативных правовых актов.

Кроме того, регламентирован государственный метрологический контроль и контроль за эталонами и средствами измерений субъектов аккредитации и законодательно закреплены права физических и юридических лиц в области обеспечения единства измерений.    Также предлагается внедрение мониторинга применения национальных стандартов проводимого государственными органами, техническими комитетами и Национальным органом по стандартизации для определения потребности отраслей в разработке актуальных стандартов. Наряду с этим, усиливается ответственность за нарушения требований законодательства в области технического регулирования, законодательства об аккредитации и обеспечении единства измерений.

В ходе работы над законопроектом возникла необходимость внесения изменения и дополнений в части рассмотрения
дел об административных правонарушениях в области технического регулирования, а также предоставления эмитентам, осуществляющим выход на зарубежные рынки капитала, права выбора площадки для размещения ценных бумаг.

Документы с поправками сенаторов направлены в Мажилис.

В ходе заседания заслушан ответ на депутатский запрос членов Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам по вопросам безопасности дорожного движения, озвученный 6 сентября. Тогда депутаты  привели неутешительную статистику. В 2017 году в результате дорожно-транспортных происшествий пострадало свыше 24 тысяч человек, из которых около 2 тысяч человек погибло, смертность на дорогах составляет примерно 11,5 случаев на 100 тысяч населения. 

 Данная проблематика у сенаторов на особом контроле. Только за последние 3 года Комитетом Сената проведено 3 крупных мероприятия, озвучены 6 депутатских запросов. «Каждый раз депутатами поднимаются злободневные вопросы, которые требуют принятия конкретных решений. Но сегодня можно утверждать, что основная масса вопросов до сих пор остается без внимания уполномоченных органов. По крайней мере, мы не видим результатов», - отметил Дулат Куставлетов.

Учитывая, что проблема смертности и травматизма на дорогах является комплексной, а также основываясь на положениях недавно проведенной конституционной реформы и статусе высшего представительного органа, сегодня на заседание Сената пригласили руководителей уполномоченных органов МВД, Генеральной прокуратуры, министерства здравоохранения и других ведомств, чтобы заслушать отчет о проделанной работе и предпринимаемых мерах.

С докладом выступил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.  Представители уполномоченных органов дали разъяснения на острые вопросы сенаторов относительно соблюдения правил дорожного движения обеспечения безопасности на дорогах, оказания скорой медицинской помощи пострадавшим, состоянии дорог в республике, проведения технического осмотра, неправомерных действий сотрудников, работы со злостными правонарушителями и взысканием штрафов.

 «Данный вопрос будет на постоянном контроле Сената», - подчеркнул Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Мухтара Джумагазиева – о финансировании строительства моста в Актобе; Рыскали Абдикерова – о реконструкции канализационных сетей г.Каражал и поселка Жайрем в Карагандинской области; Али Бектаева – о необходимости капитального ремонта и реконструкции автодорог вТуркестанской области; Гумара Дюсембаева – о реконструкции автодорог в Атырауской области; Даурена Адильбекова  –  по вопросам системы оценки качества образования; Нурлана Кылышбаева  – о реорганизации государственных учреждений лесного хозяйства путем их слияния в одно юридическое лицо; Наримана Турегалиева – о деятельности пограничных контрольно-пропускных пунктов «Фомин» Казталовского района и «Молодость» Бокейординского района ЗКО; Сергея Плотникова – о реконструкции канализационного дюкера проходящего по дну реки Иртыш в г. Семей. 

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив