В Сенате обсудили вопросы развития пенсионной системы

В Сенате обсудили вопросы развития пенсионной системы

В Сенате состоялась встреча с руководством АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова в своем вступительном слове подчеркнула, что сегодня многие государства сталкиваются с проблемами в сфере пенсионного обеспечения в связи с изменением демографической структуры общества. В среднесрочной перспективе проблема старения населения станет актуальной и для Казахстана. Сенатор отметила, что в последнее время вопросы обеспечения пенсионных вкладов вызывают широкий интерес в обществе и средствах массовой информации.

По словам Б. Айтимовой, цель встречи – совместно обсудить волнующие граждан проблемы пенсионного обеспечения в Казахстане, а также рассмотреть перспективы развития пенсионной системы в будущем.

В своем докладе председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева проинформировала депутатов о деятельности фонда и изменениях в накопительной пенсионной системе. В частности, она сообщила, что в будущем в пенсионном обеспечении будет расти доля индивидуальных пенсионных накоплений, тогда как сейчас преобладают выплаты из государственного бюджета. Так, если по итогам 2017 года доля выплат из ЕНПФ составила 12 % от всех выплат, то к 2050 году она увеличится уже до 46 %.

Среднегодовой темп роста пенсионных накоплений, по данным ЕНПФ, составляет около 20 %. Отношение суммы пенсионных накоплений к ВВП страны растет из года в год. С момента создания ЕНПФ по прошлый год этот показатель вырос в полтора раза (с 10 % до 15 %). По состоянию на 1 июля текущего года объем пенсионных накоплений достиг 8,4 трлн тенге, 63 % из которых сформированы за счет вносимых взносов, а 37 % – за счет заработанного инвестиционного дохода.

Как отметила Н. Наурызбаева, по итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года доходность пенсионных активов превышает темпы инфляции. В целом за весь период действия накопительной пенсионной системы уровень накопленной доходности составил 481,1 %, что превышает уровень накопленной инфляции (474,2 %).

Что касается основных целей развития ЕНПФ на 2017-2021 годы, то они определены следующим образом:

- качественное оказание пенсионных услуг;

- развитие культуры планирования пенсии среди населения;

- реализация законодательных инициатив по направлениям дальнейшего развития накопительной пенсионной системы.

Н. Наурызбаева рассказала парламентариям о работе, которая проводится по каждому из указанных направлений.

Депутаты Сената Мурат Бактиярулы, Нариман Турегалиев, Серик Бектурганов, Ольга Перепечина, Сергей Ершов, Динар Нукетаева, Нурлан Кылышбаев задали ряд вопросов и высказали свои предложения, касающиеся защиты пенсионных вкладов, эффективного функционирования накопительной пенсионной системы, а также необходимости дальнейшего совершенствования законодательства по вопросам пенсионного обеспечения.

В обсуждении приняли участие представители Национального банка, министерства труда и социальной защиты населения, министерства финансов, а также независимые эксперты.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив