Казахстан призвал мировое сообщество обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ

Казахстан призвал мировое сообщество обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ

АСТАНА, 29 августа 2018 года - Решение Президента Нурсултана Назарбаева об отказе Казахстаном от ядерного наследия помогло международному сообществу увидеть, что мир без ядерного оружия является достижимым. Об этом заявил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на открытии международной конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) «Вспоминая прошлое, смотреть в будущее» в Астане.

«Глобальная безопасность и надежное будущее для грядущих поколений могут быть гарантированы только тогда, когда мир полностью свободен от ядерного оружия. Казахстан твердо убежден в том, что национальную безопасность государств можно поддерживать путем сотрудничества и взаимного доверия», - подчеркнул К.Абдрахманов. Министр призывал побудить соответствующие правительства и парламенты подписать и ратифицировать ДВЗЯИ.

Пятидневная конференция собрала в Астане членов Молодежной группы и Группы видных деятелей ОДВЗЯИ. Мероприятие приурочено к Международному дню действий против ядерных испытаний, учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Президента Казахстана Н.Назарбаева. Участники конференции почтили минутой молчания память жертв ядерных испытаний. Во время конференции К.Абдрахманов и Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо обнародовали Совместное заявление по случаю 29 августа, в котором подчеркнули приверженность вступлению в силу ДВЗЯИ.

«Для Казахстана этот день служит не только для того, чтобы вспомнить о трагических последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, но и чтобы объединить усилия государств-единомышленников, представителей гражданского общества и отдельных лиц в целях построения будущего, свободного от ядерной угрозы», - подчеркнул Министр. Он напомнил, что год назад, 29 августа, в Астане состоялась Пагуошская конференция ученых за мир, а также был запущен Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. 6 сентября текущего года Генеральная Ассамблея ООН соберется на первую встречу высокого уровня, посвященную дате 29 августа.

«Историческое решение Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона было убедительным политическим посланием, которое в конечном итоге способствовало международным усилиям по принятию ДВЗЯИ в 1996 году. За прошедшие годы Казахстан оказал серьезную поддержку ОДВЗЯИ и продемонстрировал решимость в достижении ее целей. Казахстан стал не только первой страной в мире, официально запретившей ядерные испытания, но и страной, отказавшейся от четвертого по величине арсенала ядерного оружия», - отметил глава МИД.

Казахстан намерен активно работать на всех уровнях для достижения общих целей, в том числе с гражданским обществом. Эта работа включает взаимодействие с международным проектом ATOM (Abolish Testingis Our Mission – Наша миссия – отмена испытаний), запущенным в 2012 году. Министр призвал всех подписать онлайн петицию проекта ATOM, которая призывает навсегда запретить ядерные испытания.

«В качестве еще одного шага мы призываем государства заявить о своей поддержке Договора о запрещении ядерного оружия. Казахстан подписал документ 2 марта 2018 года и в настоящее время готовится к его ратификации», - сообщил глава ведомства.

Министр выразил надежду на то, что последние события вокруг Корейского полуострова, начатые с Межкорейского саммита и первой встречи между лидерами США и КНДР, приведут к полной денуклеаризации полуострова. «Позитивные подвижки в этой части мира могут стать прорывом для ДВЗЯИ, и Казахстан, учитывая его уникальный опыт отказа от ядерного оружия, ликвидации военной инфраструктуры и выбора стабильного и процветающего будущего, готов оказать поддержку», - сказал К.Абдрахманов.

В Астанинской конференции ОДВЗЯИ принимают участие такие представители Группы видных деятелей Организации, как вице-председатель “Nuclear Threat Initiative” Десмонд Браун, бывший исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Вольфганг Хоффман, бывший верховный представитель ООН по вопросам разоружение Ангела Кейн, вице-председатель Комиссии атомной энергии Японии НобуясуАбэ, бывший верховный представитель ООН по вопросам разоружения Серхио Дуарте и другие.

 

Министерства иностранных дел  РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив