Центры правовой службы и помощи проектных территории: международный формат «pro bono» в оказании безвозмездной юридической помощи  со стороны институтов гражданского общества

Центры правовой службы и помощи проектных территории: международный формат «pro bono» в оказании безвозмездной юридической помощи со стороны институтов гражданского общества

Казахстан идет по пути построения правового государства и гражданского общества. Эффективность преобразований в правовой сфере, да и в государстве в целом, модернизационные процессы в стране напрямую зависят от уровня правовой культуры современного казахстанского общества, что нашло официальное закрепление в Послании Президента «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», в которой говорится: «при движении в число 30 развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры».
Особое внимание Елбасы обратил на реализацию трех взаимосвязанных задач: обеспечение конкурентноспособности национального права, верховенства закона и высокой правовой культуры. В данном контексте имеют важное значение новые подходы оценки и решения проблем правовой культуры населения.
Частный фонд «Институт Европейского права и прав человека» считает, что развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в республике требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод.
В казахстанском обществе, где традиционное сознание и правовая культура не являются правовыми феноменами в строгом смысле слова, нормативные отношения воспринимаются довольно вариативно, а правовое поведение населения зачастую нельзя назвать законопослушным.
«Раздвоенность позиций» - вот точная характеристика состояния сознания, определяющая и содержание, и эволюцию правовой культуры в Казахстане. Эта черта не только присутствует, но и доминирует. В сознании казахстанцев еще не произошел перелом, еще велика степень предубежденности, опасений, что намечаемые меры не окажут реального влияния на практическую сторону дела, на полное исчезновение тех негативных тенденций, которые сложились в обществе в предшествующие годы.
Данное положение в Казахстане обусловлено рядом причин: недостаточной эффективностью реформ политико-правовой системы, низкой правовой компетентностью граждан, недостаточной информированностью их о своих правах и обязанностях; неукомплектованностью юридического корпуса; недостаточно высоким профессионализмом юристов; противоречиями в законодательных актах, административным правовым нигилизмом. Эти и другие характеристики обусловливают состояние правовой культуры казахстанского общества.
Реформы в правовой сфере диктуют настоятельную потребность в расширении правовой информированности общества и личности, т.к. обществе сложился запрос на справедливость и законность.
Учитывая изложенное, частный фонд «Институт Европейского права и прав человека», исходя из существующего положения дел в области правового просвещения и доступа граждан республики к квалифицированной юридической помощи и правосудию, признает необходимым объединение и концентрации совместных усилий как институтов гражданского общества, так и государственных органов республики на претворение в жизнь созидательного потенциала Основного закона страны.
Материальным воплощением концентрации совместных усилий институтов гражданского общества в лице ЧФ «Институт Европейского права и прав человека» и территориальных объединении профсоюзов в лице «Профсоюзного Центра Западно-Казахстанской области» и «Профсоюзного Центра Атырауской области» стало открытие 15 и 19 июня 2018 года Центров правовой службы и помощи.
В эти же дни, исходя из поручении Елбасы, что задачей всех государственных органов является воспитание правовой культуры населения как одного из важных вопросов социальной модернизации, местные исполнительные органы проектных территории, в лице ГУ «Аппарат акима Дарьинского сельского округа» Зеленовского района Западно-Казахстанской области» и ГУ «Аппарат акима Махамбетского района Атырауской области» так же оказали посильное содействие в открытии Центров правовой службы и помощи.
Открытие Центров правовой службы и помощи в ЗКО и Атырауской области реализуется в рамках социального проекта «Формирование правовой культуры и правосознания общества» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
Целью Проекта является повышение правовой культуры, правосознания, законопослушности граждан, западных регионов республики, минимизации правового нигилизма, оценка информационной доступности юридической помощи, создания атмосферы «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям в контексте модернизации сознания.
Бесплатная юридическая помощь в Центрах правовой службы и помощи будет оказываться всем жителям, в том числе социально уязвимым и незащищенным слоям населения г. Уральск, Дарьинского сельского округа, Зеленовского района ЗКО, а также г. Атырау и Махамбетского района Атырауской области из числа практикующих юристов, в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам.
Основной задачей Центров правовой службы и помощи является содействие в реализации государственной политики по оказанию бесплатной юридической помощи, правовому просвещению населения, развитию правовой культуры и правосознания граждан, противодействию правовому нигилизму, а также коррупции.
Центры правовой службы и помощи проектных территории созданы в целях всеобъемлющей реализации созидательного потенциала Основного закона страны (п.1 ст.1, п. 3 ст. 13, п.1 ст.14 Конституции Республики Казахстан), Указа Президента Республики Казахстан «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» от 24 августа 2009 года № 858 (5 раздел: Правовое образование, правовая пропаганда) и Стратегии «Казахстан-2050».
В настоящее время возможность эффективной реализации гражданами конституционного права на бесплатную юридическую помощь приобретает особую актуальность и значимость в связи с тем, что в большинстве случаев восстановление и защита законных прав и интересов осуществляется в судебном порядке. Сегодня жители республики испытывают острую потребность в юридических знаниях: современная правовая система в условиях процессов глобализации, бурного развития экономических отношений и отношений собственности настолько усложнилась, что для защиты своих прав необходима квалифицированная помощь юриста.
Учитывая, что наше государство конституционно декларирует себя в качестве государства социального, его главная обязанность состоит в том, чтобы сделать юридическую помощь доступной для всех жителей республики, в том числе для социально уязвимых и незащищенных граждан.
Резюмируя вышеизложенное, ЧФ «Институт Европейского права и прав человека» считает целесообразным констатировать следующее: принятие, реализация и апробирование социально-ориентированного проекта - «Формирование правовой культуры и правосознания общества» - важный шаг на пути построения правового государства и одновременно способ борьбы с правовым нигилизмом. Но мы не должны забывать о механизме оказания юридических услуг социально уязвимым слоям населения в международном формате «pro bono», качестве и результативности бесплатной юридической помощи, чтобы на практике характеристики «бесплатная» и «плохая» не стали синонимами.

                                                     ЧФ «Институт Европейского права и прав человека»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив