АДГСПК внедрило интерактивные методы обучения этике  для впервые поступивших на госслужбу

АДГСПК внедрило интерактивные методы обучения этике для впервые поступивших на госслужбу

6 апреля Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан провело обучение государственных служащих вопросам соблюдения этических норм и требований закона.

Новички госслужбы инсценировали заседание Совета по этике с рассмотрением дисциплинарных проступков.

К слову, что государственные служащие, впервые поступившие на госслужбу, в рамках 3-х недельных курсов переподготовки обучаются азам этики государственных служащих. На основе полученных знаний служащие презентуют подготовленный сценарий рассмотрения дисциплинарного дела Советом по этике.

Сегодня слушатели рассмотрели вопрос привлечения к ответственности замруководителя районного отдела образования по факту воспрепятствования юридическому лицу, в реализации их прав, свобод и законных интересов в ходе исполнения своих обязательств по организации отдыха учащихся школ на время летних каникул. Отдых учащихся должен был быть организован на основе заключенного договора о государственных закупках.

В ходе рассмотрения дела, привлекаемый к ответственности сотрудник изложил свои доводы, а члены комиссии задавали ему множество вопросов. Суть обвинения: виновный государственный служащий не обеспечил надлежащую регистрацию поступивших жалоб со стороны граждан на качество организации отдыха, не предпринял меры по выяснению всех обстоятельств в установленном законодательством порядке.

Со слов «заявителя» государственный служащий незаконно вмешался в его деятельность по оказанию услуг в соответствии с договором о государственных закупках. Своими действиями, не основанными на подтвержденных фактах, он нанес ущерб его организации. Ситуация вполне жизненная и на практике встречается.

По итогам рассмотрения дела Совет по этике рекомендовал виновного государственного служащего привлечь к дисциплинарной ответственности  в виде понижения в должности.

Следует отметить, что подобная методика интерактивного обучения рассчитана на быструю трансформацию сознания государственных  служащих. Рассматривая примеры этических правонарушений и обучаясь различать границы между дозволенным и запрещенным, понимать значимость соблюдения норм и требований законодательства, этических норм.

Подобные методы или так называемые Mock trials (инсценировка судебных процессов) широко используются в развитых странах при проведении обучения, повышения квалификации и оттачивания мастерства

Заместитель директора департамента контроля в сфере государственной службы  Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Мадина Наурызбек отмечает, что этика – не арифметика, ее не просчитать и продумать заранее. По ее словам этике нужно обучать и закладывать в образовательные программы.

Директор Института дополнительного образования Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Маргарита Кадырова отмечает, что подобные методы обучения будут применяться и на других семинарах и курсах, предусмотренных для всех государственных служащих,  в том числе уполномоченных по этике.

 

Пресс-служба АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив