Сагинтаев отказал депутатам в просьбе вернуть жезлы полицейским

Сагинтаев отказал депутатам в просьбе вернуть жезлы полицейским

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев не видит необходимости в жезлах в работе сотрудников дорожно-патрульной полиции.

Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев объяснил депутатам, почему дорожно-патрульной полиции не нужны жезлы.

"В настоящее время Министерство внутренних дел проводит разъяснительную работу среди населения о значении сигналов регулировщиков с помощью жестов руки. Также для сотрудников дорожно-патрульной полиции проводят специальные уроки по совершенствованию методов регулирования дорожного движения с помощью жестов рук", – говорится в ответе главы Правительства на депутатский запрос мажилисменов.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время на плановой основе проводится оснащение сотрудников дорожно-патрульной полиции светоотражающими жилетками и перчатками.

"На основании вышеизложенного считаю неуместным использование жезлов в работе дорожно-патрульной полиции", – ответил Бакытжан Сагинтаев.

В письменном ответе депутатам говорится, что регулирование транспортных и пешеходных потоков в стране проводится с помощью использования таких технических средств как светофоры, дорожные знаки и дорожные разметки. Премьер-министр подчеркнул, что регулировка дорожного движения с помощью рук используется только в особенных случаях.

Помимо этого Бакытжан Сагинтаев добавил, что в США и странах ОЭСР не используются жезлы в работе дорожных полицейских.

"В этих странах автомобилизация населения в разы выше, чем в Казахстане. В этом плане в регулировке полицейских и в понимании значений жестов рук не возникает никаких проблем", – отметил он и пояснил, что решение об отмене жезлов в Казахстане было принято с учётом опыта развитых стран мира.

10 мая депутаты Мажилиса указали на необходимость вернуть жезлы для казахстанских регулировщиков. По мнению мажилисмена Бахтияра Макена, люди на дороге всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, по его словам, особенно в тёмное время суток не очень заметен. Мажилисмен говорил, что жезл помогает водителям увидеть полицейского в тёмное время суток.

Это была не первая попытка депутатов вернуть жезлы полицейским. До этого член фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров выражал уверенность в том, что МВД придётся это сделать уже в ближайшее время.

В конце апреля 2017 года сенаторы высказали мнение, что казахстанским регулировщикам нужно вернуть жезлы.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года в своей работе больше не используют жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам, за основу которых был взят опыт европейских стран. Транспортные средства дорожные полицейские теперь останавливают при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов. Изъятые у полицейских жезлы отправили на хранение.

 

Источник: Inforburo.kz

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив