Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Оглашен приговор главному фигуранту громкого коррупционного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

В Астане суд вынес приговор главному фигуранту дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает корреспондент Today.kz с места событий. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

В совокупности экс-председатель нацкомпании приговорен к 14 годам колонии строгого режима.   

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4, 189-й, часть 4, пункт 2 УК РК, и назначить по ним наказание: по статье 366, часть 4 УК РК - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с применением статьи 55, часть 4, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - зачитал судья. 

Срок домашнего ареста, продолжавшегося с 19 июня 2015 года по 8 июня 2016-го, учтут из расчета два дня домашнего ареста за один день лишения свободы. Президенту будет внесено представление о лишении Талгата Ермегияева ордена "Парасат".

Гражданский иск АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" удовлетворен частично. "Взыскать в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в долевом порядке: с Ермегияева - 5 901 445 090 тенге 70 тиын", - сказал судья. 

Ранее гособвинение затребовало для Талгата Ермегияева 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Талгат Ермегияев в своем последнем слове сделал ряд заявлений, в частности, о якобы сфабрикованном деле, чей-то выгоде от него и развязавшейся информационной кампании. Впрочем, называть конкретных деталей Ермегияев не стал, сославшись на "интересы своей страны".

Судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" длился более двух с половиной месяцев. Талгат Ермегияев, по версии обвинения, получил в виде "откатов" порядка 4,2 миллиарда тенге, но сам подсудимый вину не признал, заявив, что все деньги были потрачены по назначению. 

Всего по делу проходило 23 подсудимых, 12 из которых, в том числе Кажымурат Усенов, заключили процессуальное соглашение о признании вины. Для оставшихся 10 фигурантов дела прокуроры потребовали наказание  в виде лишения свободы сроком от трех до 11 лет.

Признавший вину Усенов приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в колонии общего режима. Другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. Список конфискованного имущества был опубликован в СМИ.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив