Состоялось заседание Координационного совета Национального превентивного механизма против пыток при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан

Состоялось заседание Координационного совета Национального превентивного механизма против пыток при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан

02.06.2017г. в Астане под председательством Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова состоялось очередное заседание Координационного совета Национального превентивного механизма против пыток (НПМ). Участники заседания провели анализ проблем и достижений НПМ в области предупреждения пыток и жестоких видов обращения, а также обозначили перспективные направления дальнейшей работы.

Согласно повестке дня заседания, члены Совета обсудили работу с Подкомитетом ООН по предупреждению пыток, направленную на оптимизацию деятельности Национального превентивного механизма в Казахстане, в том числе ее законодательного совершенствования. 

Были также обсуждены вопросы повышения эффективности защиты прав несовершеннолетних в закрытых учреждениях, их доступа к правосудию с учетом международного опыта и стандартов. 

 Для достижения данной цели было принято решение о подготовке специального доклада в рамках деятельности НПМ по вопросам обеспечения прав детей в закрытых учреждениях.

В ходе заседания члены Совета обсудили имевшие в последнее время место специальные посещения подмандатных учреждений.

В качестве примера были рассмотрены результаты специальных превентивных посещений  учреждений ДУИС Жамбылской и Северо-Казахстанской областей.

В ходе специального превентивного посещения учреждения 158/2 ДУИС Жамбылской области по жалобе осужденных о жестоком обращении в отношении их со стороны сотрудников исправительного учреждения участниками НПМ были зафиксированы телесные повреждения у осужденных. Материалы по результатам данного посещения направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Состоялось также специальное превентивное посещение учреждения ЕС-164/1 ДУИС в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области на основании жалоб группы осужденных о психологическом давлении со стороны сотрудников учреждения. В ходе мониторинговых мероприятий, проведенных группой НПМ, были выявлены нарушения в работе администрации учреждения и выработаны соответствующие рекомендации по их устранению. Материалы по спецпосещению также направлены для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РК.  

Резюмируя  итоги заседания, председатель Координационного совета Аскар Шакиров отметил важность укрепления роли Координационного совета НПМ, необходимость дальнейшего повышения эффективности взаимодействия между НПМ и государственными органами на центральном и местном уровнях, а также администрациями учреждений. 

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного                                                        

по правам человека в Республике Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив