Больше 17 тонн пластика собрали студенты казахстанских вузов в рамках республиканского конкурcа «3.2.1. Старт!»

Больше 17 тонн пластика собрали студенты казахстанских вузов в рамках республиканского конкурcа «3.2.1. Старт!»

Об этом было объявлено на Форуме молодежи и ВУЗов Казахстана по сбору пластика «Молодежь вместе – отходы раздельно!». 8-й сезон проекта нацелен на формирование устойчивой модели сбора и переработки пластика посредством продвижения зеленых принципов и достижения ЦУР.

В Казахстане уже не первый год реализуется экологический проект, инициированный компанией Coca-Cola Icecek Kazakhstan (CCI Kazakhstan) при поддержке ОЮЛ «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global». Главными участниками 8 сезона стали учащиеся 10 казахстанских ВУЗов: Назарбаев университет, КАТУ им. С.Сейфуллина, КазНПУ им. Абая, КазНАИУ, Satbayev University, ВКТУ им. Д. Серикбаева, ЮКГУ им. М. Ауезова, АРУ им. К. Жубанова, Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, университет «Туран-Астана». В рамках проекта студенты собирали пластиковые отходы, ежемесячно отправляли их на переработку, при этом фиксируя количество сданного пластика.

Важной частью реализации социального проекта стало проведение среди ВУЗ-ов участников конкурса на лучшую идею по переработке пластика. Каждый университет предложил собственную модель сбора, сортировки и последующей переработки отходов, а лучшая идея будет воплощена в стенах родной альма-матер при получении линейки оборудования от CCI Kazakhstan.

«Мы верим что решение вопроса отходов упаковки в руках кажого из нас и молодое поколение становится драйвером решения.

Уже много лет совместно с обществом и государством мы работем над различными проектами, которые способствуют сбору упаковки. Только благодаря проекту 3.2.1.Старт! мы собрали 17 тонн пластика, помимо этого мы также инвестируем в инфраструктуру для сбора в раличных городах Казахстана совместно с нашими партнерами по сбору и переработке. Стоит отметить, что за последние годы число наших инициатив в этой области стало значительно больше и мы продолжим инвестировать в подобные проекты», — отметила Алима Исембаева, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании CCI Казахстан.

По результатам соревнования ВУЗов из разных городов, организаторы определили победителей. Им стал Satbayev University и ВКТУ им. Д. Серикбаева. ВУЗ-победитель получит линейку оборудования по переработке пластиковых отходов, с производством изделий из пластика, а также возможность обучения студентов принципам цикличной экономики.

А ВКТУ им. Д. Серикбаева – шредер для измельчения пластика.

Также по итогам конкурса организаторы и ВУЗы подписали коммюнике, как согласие ВУЗа продолжать инициативу раздельного сбора и поддерживать проекты в области устойчивого развития.

«Уже несколько лет мы вместе с компанией CCI Казахстан открываем новые таланты, поддерживаем идеи молодежи для развития нашей страны. Внедряем самые интересные и эффективные. Увеличение нестандартных решений и проектов, которые мы рассматриваем в рамках «3.2.1.Старт!» и не только не может не радовать. Молодое поколение казахстанцев – это те самые люди, которые вершат историю, и мы благодарны каждому, кому близка позиция компании, за поддержку данной инициативы.», — прокомментировала Асыл Окапова, главный менеджер ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global».

Напомним, что организаторы проекта, компания CCI Казахстан уделяет особое внимание системе управления отходами упаковки. Только за 2023 год было собрано и утилизировано порядка 3,5 тысяч тонн отходов. До 2030 года планируется собрать 100%-ый эквивалентный объем упаковки, которую выпустят на рынок Казахстана. Помимо уплаты утилизационного сбора, компания активно инвестирует в инфраструктуру по сбору и сортировке упаковки от населения в крупных городах страны, работает с экосообществом, сборщиками и переработчиками отходов, поддерживает индустрию. Данные инициативы были отмечены самим президентом Республики Казахстан,  вручившем награду «Парыз» ССI Казахстан, как одному из социально-ответственных бизнесов. 

CCI — это международная компания по производству напитков, работающая в Турции, Пакистане, Казахстане, Ираке, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Иордании, Таджикистане, Туркменистане, Сирии и Бангладеш. CCI производит, распространяет и продает газированные и негазированные безалкогольные напитки компании The Coca-Cola Company (Дзе Кока-Кола-Компани).

В компании CCI работает более 10 000 человек, она имеет в общей сложности 31 заводов по розливу безалкогольных напитков и 3 завода по переработке фруктов в 12 странах, предлагая широкий ассортимент напитков потребительской базе равной 600 миллионов человек. Помимо газированных напитков, в продуктовом портфеле представлены соки, холодный чай, вода, спортивно-энергетические напитки и кофе.

Акции CCI торгуются на Стамбульской фондовой бирже (BIST) под символом «CCOLA.IS».

 

Информационная справка

Что уже сделано:

 

  • организована выставка Plastic in Art, где были представлены множество различных экспонатов, работы переработчиков пластика, дизайнеров одежды и интерьера, выполненных из переработанного пластика. Посетители выставки узнали о том, почему важно сортировать отходы, как это можно организовать у себя дома, что происходит с собранным сырьем, а также организаторы рассказали о важности пластика как сырья, которому можно и нужно дать «вторую жизнь».
  • проведен экомарафон, в котором приняли участие алматинцы и гости южной столицы, удалось собрать почти три тонны пластика, часть которого была использована для производства 12 скамеек, подаренных городу Алматы.
  • открыто две Экостанции: на территории офиса компании и на территории Алматы Арена в сотрудничестве с компанией Экосен – победителем проекта «3.2.1.Старт!» прошлых сезонов. На экостанциях все жители города Алматы могут приносить и сдавать до 11 видов отходов и получать за сдачу баллы, которые можно обменять на фирменный мерч компании CCI Казахстан. До конца этого года будут открыты еще 25 экостанций по Казахстану.
  • только за лето 2023 год было проведено 6 экосубботников. Расчищено от отходов Федоровское водохранилище, территория городского водохранилища в Актобе. В Усть-Каменогорске – набережная реки Иртыш и реки Қошқар-Ата и Парк Независимости в Шымкенте. В Астане от пластиковых отходов расчищали берега реки Есиль. В Алматы – берега Капчагайского водохранилища.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

  1. аватар
    SEO 9 июня 2024 03:56

    It is my first visit to your blog, and I am very impressed with the articles that you serve. Give adequate knowledge for me. Thank you for sharing useful material. I will be back for the more great post. pafi

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×