Отопительный сезон 2022-2023: отремонтировано и подготовлено 90% котельных центрального теплоснабжения

Отопительный сезон 2022-2023: отремонтировано и подготовлено 90% котельных центрального теплоснабжения

6 сентября 2022 г. на заседании Правительства Республики Казахстан министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал о ходе подготовки энергетических предприятий регионов страны к предстоящему отопительному сезону.

По состоянию на 2 сентября, на электрических станциях АО «KEGOC» согласно графику завершены ремонтные работы на 4 энергоблоках, 25 котлах, 23 турбинах и на разных стадиях ремонтные работы ведутся на 4 энергоблоках, 27 котлах и 16 турбинах.

Согласно данным местных исполнительных органов, к новому отопительному периоду на 487 котельных центрального теплоснабжения отремонтировано и подготовлено 1073 котлов, что составляет 90% от общего плана.

Готовность электрических сетей оценивается в 70 % - по линиям, и в 46 % - по подстанциям. Общая протяженность запланированных ремонтов линий электропередачи составляла 20 201 км, а также 712 единиц высоковольтных подстанций. На сегодня выполнены ремонты на 14 047 км линий электропередачи и 331 подстанций. Ремонтные работы электрических сетей идут в соответствии с утвержденными графиками и завершатся в установленные сроки.

Отмечается несоблюдение сроков выполнения ремонтов основного оборудования электрических станций в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях.

Кроме того, есть регионы где энергетическими предприятиями были перенесены капитальные ремонты на 2023 год: Карагандинская область, Мангистауская область и г. Шымкент.

В настоящее время продолжается работа по накоплению топлива на электрических станциях, на складах энергоисточников запас угля составляет 3,9 млн. тонн и 83 тыс. тонн мазута, это в целом соответствует утверждённым нормам. В 5 станциях запас угля не соответствует существующим нормативам: на Семейской ТЭЦ-1; на Риддерской ТЭЦ; на Шахтинской ТЭЦ-2; на Жезказганской ТЭЦ; на Петропавловской ТЭЦ.

Согласно проведенному анализу готовности к осенне-зимнему периоду Северо-Казахстанская область, Туркестанская область, Мангистауская область, Акмолинская область, Павлодарская область, область Абай и г.Нур-Султан с учетом различных причин, определены как регионы, требующие особого внимания по прохождению текущего отопительного сезона.

На заседании Правительства стало также известно, что в августе 2022 г. Министерством энергетики РК был утвержден «График закрепления областей и г. Нур-Султан, Алматы и Шымкент за основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов по поставке мазута на социально-производственные объекты и учреждения в осенне-зимний период 2022-2023гг.» в соответствии с заявками местных исполнительных органов в объеме 218,6 тыс. тонн по цене 115 000 тенге за тонну.

В завершение выступления Болат Акчулаков особое внимание уделил следующим проблемным вопросам: ремонтным работам на электростанциях и  электрических сетях, которые необходимо выполнить в полном объеме; обеспечению нужного количества подвижного состава для накопления нормативного запаса топлива на энергоисточниках; снижению задолженности перед поставщиками топлива; принятию мер по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками; своевременному подключению к системе теплоснабжения социальных и культурных объектов, населенных пунктов страны; обеспечению стабильной поставки угля и мазута на электрические станции, котельные и для нужд населения регионов в отопительный период. 

https://ortcom.kz/ru/novosti/1662439603 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×