Объективное и беспристрастное расследование, анализ действий органов власти, правоохранительных органов, участников акций протеста обеспечит недопущение подобных трагедий в будущем

Объективное и беспристрастное расследование, анализ действий органов власти, правоохранительных органов, участников акций протеста обеспечит недопущение подобных трагедий в будущем

Нам надо пресечь домыслы и обеспечить объективность оценки ситуации и действий правоохранительных органов в дни массовых беспорядков. Для этого важно привлечь независимых экспертов, имеющих опыт работы в период чрезвычайных положений и массовых беспорядков. Возможно, включение международных экспертов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила руководитель ОФ «Хартия за права человека», член Национального совета общественного доверия, член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека по национальному превентивному механизму Жемис Турмагамбетова.

Она считает, что Генеральной и нижестоящим прокуратурам нужно не только в срочном порядке рассматривать материалы всех задержанных за административные правонарушения, но и ускорить рассмотрение в отношении виновных в административных правонарушениях вопрос применения альтернативных мер наказания, а не ареста.

«13 января мы вместе с Уполномоченным по правам человека посетили следственный изолятор СИ-18 и изолятор временного содержания ИВС в Алматы. Сейчас наши коллеги из групп национального превентивного механизма посещают специальные учреждения и следственные изоляторы в других 11 регионах. Ещё в пяти регионах будет посещение в ближайшие дни. Более 34 учреждений уже общественники посетили. Например, в Алматы в СИ-18 из числа доставленных в период с 5 января до первой половины дня 13 января находились 77 человек. В тот день были освобождены из следственного изолятора по протесту прокурора 53 человека. Медиками, в том  числе специалистами городской клинической больницы №7, проведён осмотр  и приём специалистов. 68 задержанным выставлены диагнозы, назначено соответствующее лечение и даны рекомендации. Почти 90% содержащихся были задержаны по ст.188 ч 3 УК РК – кража, мародёрство. Очень важно обеспечить населению доступ к информации о действиях правоохранительных органов и судов в эти дни. Необходимо повысить оперативность и качество коммуникации правоохранительных и других государственных структур с населением. Министр внутренних дел дал задание департаменту собственной безопасности и управлениям на местах быть постоянно в контакте и немедленно давать ответы. Считаю, что на центральном и региональном уровнях нужно вести еженедельный 10-минутный эфир на ТВ и в социальных сетях типа «Вы жаловались – отвечаем». Надо популярным языком, без канцелярщины, сообщать о жалобах в колл-центры, СМИ и социальных сетях о результатах проверки. Это будет успокаивать людей», - подчеркнула спикер. 

Активист добавила, что необходимо максимально обеспечить горячие линии для граждан по правозащитным вопросам. В  частности, правовой помощи и консультациям, по документированию, сбору и обработке информации (видео и аудио, свидетельство мониторов, журналистов и очевидцев); обеспечению права на жизнь; обеспечению права на свободу от пыток и жестокого обращения; обеспечению права на квалифицированную юридическую помощь по своему выбору и конфиденциальную встречу с адвокатом до первого допроса; обеспечению права на звонок, то есть, информирование родственников о местонахождении задержанного; обеспечению права на доступ к информации и прав журналистов. 

«Всё перечисленное необходимо сделать в целях укрепления доверия населения к институтам государственной власти. Объективное и беспристрастное выяснение причин произошедшего, установление всех обстоятельств, анализ действий органов власти, правоохранительных органов, участников акций протеста, соблюдение фундаментальных прав в ходе расследования и судебных процессов обеспечит недопущение подобных трагедий в будущем», - резюмировала Жемис Турмагамбетова.

СЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ при Президенте Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×