В СТОЛИЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ОЗВУЧИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ

В СТОЛИЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ОЗВУЧИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ

Сегодня первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по городу Нур-Султан Бакытжан Ниязов рассказал о деятельности ведомства и итогах работы за 8 месяцев текущего года.

Одним из приоритетных направлений работы Антикоррупционной службы является профилактика коррупционных правонарушений. Проводимая работа сконцентрирована на повышении доверия граждан к государственным органам и оперативном реагировании на коррупционные риски.

Предупреждение и профилактика коррупции включает в себя два блока работ – это проведение внешнего анализа коррупционных рисков, в том числе антикоррупционный мониторинг и административная практика, а также формирование антикоррупционной культуры и принципов добропорядочности.

За 8 месяцев департаментом проведено 4 внешних анализа коррупционных рисков в деятельности Управлений общественного здравоохранения, занятости и социальной защиты, Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК, Департамента по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

По итогам проведенной работы выработано 58 рекомендаций. (14 в сфере государственных закупок, 16 рекомендаций по внесению изменений в НПА, 28 рекомендация по управлению персоналом). На сегодняшний день доля исполненных рекомендаций составляет 75% (44 рекомендации).

Помимо этого, за 8 месяцев проведено 7 антикоррупционных мониторингов (в сферах транспортного контроля, государственных закупок, осуществляемых МИО, распределения сжиженного нефтяного газа, деятельности МИО, выдачи водительских удостоверений, завершения строительства проблемных объектов), в том числе 3 комплексных антикоррупционных мониторинга.

По итогам проведенной работы выработано 37 рекомендаций.

Хочу добавить, что Антикоррупционная служба в своей деятельности руководствуется принципом неотвратимости наказания за совершение коррупционных деяний. Пользуясь эфиром, призываю граждан проявлять нетерпимость к любым проявлениям коррупции и незамедлительно сообщать при столкновении с такими правонарушениями в антикоррупционную службу либо колл центр 1424.

Следует отметить, что на Антикоррупционную службу возложена функция не только за выявления и пресечения коррупционных преступлений, но и их превенция, одним из механизмов которой является внесение представлений об устранении причин и условий коррупции.

Департаментом продолжается работа по устранению причин и условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений в государственных органах и организациях.

Так, за 8 месяцев т.г. по оконченным делам внесено 33 представления в порядке ст.200 УПК РК в соответствующие организации.

При рассмотрении представлений в государственных органах и учреждениях проведено 13 выездных совещаний, с общим охватом порядка более 300 сотрудников.

Кроме того, по ним привлечены к дисциплинарной ответственности 18 лиц (выговор – 6, строгий выговор – 5, освобождение от занимаемой должности, замечание – по 3, НПС-1, увольнение – 3).

Наша задача – заставить руководителей ни на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах.

В целях соблюдения норм антикоррупционного законодательства, а также усиления работы государственных органов по профилактике коррупционных правонарушений, в подведомственных организациях г. Нур – Султан внедряются и функционируют комплаенс-службы. Основной миссией антикоррупционных комплаенс-служб является обеспечение соблюдения организацией и ее работниками законодательства о противодействии коррупции.

Столичным департаментом совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан организовано порядка 25 разъяснительных встреч с представителями квазигосударственного и частного секторов. В 63 подведомственных организациях проведена работа по внедрению комплаенс-служб.

Столичным Департаментом совместно с НПП «Атамекен» с 2018 года реализуется проект «Protecting business and investment». Данный проект направлен на антикоррупционное сопровождение инвестиционных проектов в части устранения административных барьеров, недопущения нарушения законных прав и интересов субъектов крупного предпринимательства.

В рамках проекта в текущем году подписано 3 соглашения на общую сумму 25,5 млрд. тг.

В целом, с начала реализации проекта Департаментом осуществляется антикоррупционное сопровождение 13 проектов, сумма инвестиций которых составляет 3,2 триллиона тенге.

Департаментом на постоянной основе проводится мониторинг и анализ всех обращений/жалоб, поступающих от жителей города.

Так, в Департамент поступило 1155 обращений, из которых 972 обращения – физических лиц, 183 обращений юридических лиц.

Наибольшее количество поступивших обращений по характеру поднимаемых вопросов это: общие проблемы в деятельности местных исполнительных органов, также сведения о коррупционных правонарушениях и вопросы, связанные с уголовными делами, находящимися в производстве Департамента.

 В разрезе сфер лидирующие позиции по количеству обращений занимают: жилищно-коммунальное хозяйство, земельные отношения, строительство, а также вопросы по сферам образования и здравоохранения.

Хочу отметить, что имеют место случаи поступления обращений, не входящих в компетенцию Антикоррупционной службы. По таким обращением мы организовываем личные приемы с привлечением уполномоченных государственных органов.

Формирование нулевой терпимости к любым фактам коррупционных правонарушений, позволяет обеспечить транспарентность государственных органов и носит воспитательный характер.

Таким образом, в рамках информационно-просветительского штаба при департаменте, проведено 186 мероприятий (прямые эфиры и встречи) с охватом более 60 тыс. человек. 

Проект «Antikor LIVE» - проведено 258 прямых эфиров, в которых приняли участие 301 эксперт. Охват населения составил 150 тыс. человек.

Кроме того, с начала года проведено 153 онлайн прямых эфиров «Адал көмек» с охватом более 80 тыс. человек.

Подводя итоги деятельности департамента за 8 месяцев, хотелось бы отметить, что особый вклад в реализацию антикоррупционной политики вносит превентивно-профилактическая работа, выражающаяся в проведении анализа коррупционных рисков и информационно-просветительских мероприятий.

Все мероприятия по формированию антикоррупционной культуры проводятся через мессенджеры Whatsapp, посредством видеоконференц-связи ZOOM и приложения Facebook. На постоянной основе ведутся часы добропорядочности среди подрастающего поколения.

В рамках проекта «Адал көмек», адвокатами, юристами, государственными служащими проводятся онлайн-консультации граждан.

Отдельное внимание уделено проекту «Antikor LIVE», на площадку которого на ежедневной основе приглашаются руководители государственных органов и организаций для предоставления актуальной информации населению, в рамках которого государственными органами предоставлено более 1 тыс. ответов по интересующим население вопросам.

Управление превенции и добропорядочности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г.Нур-Султан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив