Дорогостоящую диагностику в рамках ОСМС беременные проходят бесплатно

Дорогостоящую диагностику в рамках ОСМС беременные проходят бесплатно

С июля 2020 года более 100 неработающих беременных женщин в Акмолинской области получили временный статус застрахованного пациента. Данная процедура предусмотрена Фондом социального медицинского страхования во избежание риска  выпадения из льготной категории незастрахованных неработающих беременных женщин. Все анализы, скрининги беременные сдают и проходят бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, сообщает Акмолинский областной филиал Фонда социального медицинского страхования.

За работающих беременных женщин отчисления и взносы за ОСМС производит работодатель. Эта категория женщин застрахована. Что касается неработающих беременных женщин, то Фонд социального медицинского страхования предоставляет им временный статус застрахованного пациента один раз и сроком на один месяц, что позволяет будущим мамам без опозданий пройти скрининговое обследование и сдать необходимый перечень анализов для постановки на учет по беременности.

«Процедура присвоения временного статуса простая. При обращении в филиал незастрахованных неработающих беременных женщин для получения временного статуса мы просим оформить обращение через приложение Qoldau 24/7, приложить справку ВКК о постановке женщины на учет по беременности, удостоверение личности. Обращение обрабатывается в течении трех дней со дня его оформления», - рассказала директор Акмолинского филиала НАО «ФСМС» Алия Жусупова.

Все необходимые лабораторные исследования беременные проходят бесплатно.

«С внедрением ОСМС я уже ощутила плюсы. Сейчас я нахожусь на шестом месяце беременности, ждем рождения третьего малыша. Все анализы, в том числе дорогостоящие ПЦР на скрытые инфекции, гормоны, скрининговое обследование мне провели совершенно бесплатно. Ранее, в предыдущие две другие беременности я сдавала эти анализы на платной основе в частных клиниках. Анализы все эти очень дорогие, обходятся от 2 тысяч тенге до 6000 тенге за одно лабораторное исследование. Очень радуют положительные изменения в системе здравоохранения», - поделилась пациентка Кокшетауской городской поликлиники №1 Аружан Бансеитова.     

Отдел Акмолинского областного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования"

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив