Весенне-полевые работы близятся к завершению – МСХ РК

Весенне-полевые работы близятся к завершению – МСХ РК

 

На заседании Правительства РК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров озвучил текущую информацию о ходе весенне-полевых работ и развитии животноводства в республике, сообщает пресс-служба Минсельхоза

Как сообщалось ранее, в текущем году в Казахстане планируется засеять 22,5 млн га, что на 238 тысяч больше, чем в 2019 году. При этом, особое внимание уделяется вопросу диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур и культур для импортозамещения. Площади под масличные культуры увеличены на 122,2 тысячи га, под овощные – на 10 тысяч, под бахчевые - на 1,5 тысячи, под картофель - на 7,8 тысячи, под кормовые культуры – на 308,6 тысячи га, под сахарную свеклу – на 2,4 тысячи.

Это позволит обеспечить внутренний рынок продукцией и увеличить объемы сырья для перерабатывающих предприятий.

По информации министра,зерновыми и зернобобовыми культурами сейчас засеяно 9,6 млн га или 65% от запланированного объема работ, масличными – 2,3 млн га (76%). Заканчивается сев сахарной свеклы (засеяно 93% отведенных площадей), овощебахчевых и картофеля (85%). Полностью завершен сев хлопчатника и многолетних (кормовых) трав.

Кроме того, Сапархан Омаров дал развернутую информацию по обеспеченности крестьян семенами, ГСМ, удобрениями и протравителями.

Под урожай 2020 года было заготовлено порядка 2,5 млн тонн семян, что обеспечило полную потребность в семенном материале. Также на ВПР было выделено почти 400 тысяч тонн удешевленного дизтоплива, из которых259 тысяч тонн (65%) уже отгружено фермерам.

37 млрд тенге, по его словам, предусмотрено на субсидирование пестицидов. Это позволит возместить затраты фермеров на покупку 16,6 млн литров пестицидов. Впервые в этом году субсидируются не только гербициды, но и другие пестициды: это фунгициды и инсектициды

На субсидирование покупки фермерами минеральных удобрений предусмотрено 26,2 млрд тенге. Этого хватит на 522 тысячи тонн – на 120 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. К 25 мая аграриям доставлено 395 тысяч тонн удобрений (76% от плана), при этом на складах в регионах дополнительно имеется порядка 32 тысяч тонн.

Сапархан Омаров подчеркнул, что в вопросе внесения минеральных уборений происходит положительный сдвиг. Ответственное отношение к обрабатываемой почве наблюдается в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркетанской областях.

«Мы рекомендуемакиматам уделить особое внимание данному обстоятельству и нарастить объемы приобретения удобрений для получения высоких урожаев», сказал глава МСХ.

Отдельно министр остановился на вопросе финансирования ВПР. По программе «Кен дала» в кратчайшие сроки оборотные средства пополнили 2,4 тысячи крестьян. В основном мелкие и средние фермерские хозяйства получили 70 млрд тенге под 5% годовых.

Также по поручению Главы государства начато финансирование фермеров в рамках программы «Экономика простых вещей». ЭПВ предусматривает поддержку аграриев на сумму100 млрд тенге. По состоянию на 26 мая приняты 331 заявки на 19,1 млрд тенге.

Кроме того, начата работа по осуществлению форвардного закупа сельскохозяйственной продукции. В частности, выделены 24,5 млрд тенге на закуп пшеницы, ячменя, масличных культур и гречихи. В настоящее время принято заявок на 21,5 млрд тенге.

В целом, Сапархан Омаров резюмировал, что, несмотря на беспрецедентные условия, в которых прошла подготовка и начаты весенне-полевые работы, для крестьян заранее были созданы все условия. ВПР начались в положенные сроки и идут с заметным опережением прошлогодних результатов.

«Для своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ используются все имеющиеся ресурсы и инструменты, что дает предпосылки к завершению намеченных работ в оптимальные агросроки», заверил руководитель Минсельхоза.

По вопросу развития животноводства министр сельского хозяйства отметил устойчивый рост поголовья в республике на уровне 4%. Если точнее, с  начала года прирост поголовья КРС составил4,1%, овец и коз – 2,7%, лошадей –7,6%, свиней – 1,6%.

Объем валовой продукции с 1 января 2020 года вырос до 2,3 трлн тенге. Производство мяса увеличилось на 3,6 % и составило 314 тысяч тонн, молока – на 3,2 %, до 1,5 млн тонн. Растут и объемы производства переработанной животноводческой продукции. Так, производство колбасных изделий выросло на 20,9% (18,8 тысячи тонн), мясных консервов – на 9% (3 тысячи тонн). По молочной продукции сохраняется рост на уровне 10%, за исключением обработанного молока в связи со снижением спроса в период карантина и переориентированием основного сырья на производство молочных продуктов с более долгим сроком хранения.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив