Закон о статусе педагога принят Парламентом

Закон о статусе педагога принят Парламентом

На заседании Сената, представляющий проект Закона «О статусе педагога» министр образования и науки Асхат Аймагамбетов доложил сенаторам, что документ разработан в рамках реализации послания Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева народу Казахстана и направлен на расширение прав педагогов, освобождение их от несвойственной им деятельности, снижение нагрузки, усиление требований, предъявляемых к профессии учителя, предусматривает механизмы материальной мотивации работающих учителей, а также вопросы привлечения молодежи к профессии педагога.

В документе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством РК.

При этом, нормативно четко установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами; истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования; проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг; привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

Положениями законопроекта педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

Сенатор Бакытжан Жумагулов обратил внимание министра образования на нехватку правдивых, интересных статей, фильмов о преимуществах профессии педагога. «Поэтому необходимо проводить последовательную работу по пропаганде профессии педагога.  Возобновить работу СМИ, предназначенных для педагогов. Для этого уже сегодня нужно задуматься какие работы, в том числе какие законодательные механизмы необходимы», сказал сенатор. Также Б. Жумагулов считает необходимым проводить общественные обсуждения по планируемым новшествам, новым методикам, вносимым в систему образования.

После детального обсуждения сенаторы приняли Закон о статусе педагога и сопутствующий ему документ. 

На заседании Сената рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательство по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан, совершенствования системы государственного управления, межбюджетных отношений, кредитования и образования.

 Министр национальной экономики Руслан Даленов, который представил поправки, проинформировал, что законопроект разработан в реализацию отдельных поручений Указов Президента Республики Казахстан и направлен на решение вопросов по:

- переименованию города Астаны в город Нур-Султан;

- передаче местным бюджетам поступлений от корпоративного подоходного налога с малого и среднего бизнеса в рамках фискальной децентрализации;

- реорганизации в Службе государственной охраны Республики Казахстан и Службе внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар»;

- установлению запрета банкам второго уровня и микрофинансовым организациям начислять и требовать неустойку (штраф, пеня), комиссии и иные платежи за обслуживание по беззалоговым потребительским займам по истечению 90 дней просрочки;

- расширения компетенций городов республиканского значения и столицы;

- перераспределения функций управления образовательными учреждениями и бюджетного администрирования с районного на областной уровень.

«Также предлагается внесение изменения в Закон «О государственной службе Республики Казахстан», согласно которому лица, зачисленные в молодежный кадровый резерв, могут занять административные государственные должности корпуса «А» и «Б» без проведения соответствующего отбора», - отметил сенатор Сергей Плотников.

                                             

  Пресс-служба Сената Парламента РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив