Председатель Антикоррупционной службы прибыл в Актюбинскую область

Председатель Антикоррупционной службы прибыл в Актюбинскую область

25 декабря c рабочим визитом Актюбинскую область посетил Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Глава Антикоррупционной службы принял участие в торжественном открытии Сервисного центра «Antıkor ortalyǵy», расположенном на площадке областного Департамента по противодействию коррупции.

В мероприятии участвовал аким области Ондасын Уразалин, заместитель акима области, курирующий проектный офис «Ақтөбе – адалдық алаңы», представители общественности в лице сотрудников проектного офиса, членов региональной специальной мониторинговой группы, совета ветеранов, информационно-просветительского штаба, а также представители СМИ и руководители правоохранительных органов.

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ АКИМА ОБЛАСТИ

 

Напомним, что в ближайшее время Агентством запланировано открытие аналогичных Сервисных центров во всех регионах страны.

Создание «Antıkor ortalyǵy» прежде всего нацелено на обеспечение открытости и прозрачности деятельности, оказания консультативной поддержки гражданам области.

На первом этаже сервисного центра расположен зал ожидания, детский уголок, прозрачные кабинеты для юридической помощи и консультации по вопросам противодействия коррупции представителями Департамента и проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».

На втором этаже расположен брифинг-зал, совещательный блок и кабинет проектного офиса «Protecting business and investments», где предприниматели и инвесторы могут получить гарантированную защиту от незаконных посягательств и коррупционных проявлений.

Напомним, что в рамках данного проекта было подписано более 30 соглашений о добропорядочном ведении бизнеса, где на сегодняшний день под защитой антикоррупционной службы находятся инвестиции на сумму более 4 трлн. 177 млрд. тенге.

На торжественном мероприятии презентована информационная система «Геопортал Актобе», при помощи которой граждане могут получать информацию по земельным вопросам и о государственных услугах, оказываемых акиматом города Актобе, а также узнать о всех социально значимых объектах г. Актобе, вплоть до указания уровня обеспеченности специальными пандусами для лиц с особыми потребностями.

В рамках реализации задач, обозначенных Главой государства
Касым-Жомартом Токаевым для продвижения Концепции «Слышащего государства», Председатель Агентства Алик Шпекбаев совместно с руководством областного акимата провели прием граждан.

Следует отметить, что вопросы рассмотрения обращений признаны одним из приоритетных направлений деятельности Антикоррупционной службы, где главными принципами являются оперативное и всестороннее изучение вопросов, с приложением в пределах компетенции максимума усилий для защиты прав граждан.

«Все обращения взяты на личный контроль. Есть определенные кейсы, требующие тщательного изучения. Департаменту Агентства по Актюбинской области даны конкретные поручения, необходимо детально рассмотреть каждое заявление и разобраться в ситуации», – прокомментировал Алик Шпекбаев.

Помимо сервисного центра «Antıkor ortalyǵy», Алик Шпекбаев ознакомился с деятельностью сервисного акимата Алматинского района г.Актобе. Акимат совмещает в себе центр обслуживания населения, почту и иные службы оказания услуг гражданам в формате «open space».

 

Далее, Председатель Агентства посетил тепличный комплекс ТОО «Green Capital Kazakhstan». В ходе встречи с трудовым коллективом, А.Шпекбаев ознакомился с деятельностью комплекса по выращиванию томатов, с применением тепличных технологий пятого поколения.

Стоит отметить, что ранее Посол Королевства Нидерландов Андрэ Карстенс, в ходе встречи с Председателем Агентства Аликом Шпекбаевым, поделился сложностями, с которыми столкнулся голландский инвестор.

 

Справочно:

Нидерландский инвестор завозил в страну оборудование для тепличного комплекса, а таможенные органы государственных доходов решили провести внеплановую проверку. За некорректное декларирование ввозимого товара, фискалы доначислили ТОО «Green Capital Kazakhstan» 353 млн тенге пошлин. Причем конкретных оснований начисления данной суммы инвестор так и не получил. В этой связи, для защиты своих законных прав и интересов, они обратились в проектный офис «Protecting business&investments». 1 млн. долларов доначисленных пошлин могли обанкротить компанию, тем самым лишить Актюбинскую область 240 рабочих мест и сократить поступления налогов в госбюджет на 480 млн. тенге ежегодно. Однако, в ходе вмешательства Антикоррупционной службы штрафные пошлины были отменены.

 

«В контексте усиливающейся региональной конкуренции за иностранные инвестиции необходимо стимулировать формирование добропорядочной бизнес-среды в стране. В данном направлении ведет работу проектный офис «Protecting business&investments», который вносит определенный вклад в повышение конкурентных преимуществ Казахстана в Центральной Азии», - отметил Алик Шпекбаев.

 

Антикоррупционная политика нашего государства выстроена на гармоничном сочетании превенции коррупции, просвещении и мер уголовно-правового воздействия. На сегодняшний день, актуальным вопросом в противодействии коррупции является реализация проекта «Школы добропорядочности».

Так, Председатель Агентства Алик Шпекбаев посетил Актюбинский колледж транспорта, коммуникации и новых технологий, являющийся одним из старейших учебных заведений страны (87 лет). Здесь он встретился со слушателями «Школы добропорядочности» и ознакомился с созданными условиями для обучения. В специально оборудованной аудитории колледжа размещены наглядные методические рекомендации по развитию добропорядочности, проводятся тренинги и беседы для привития антикоррупционной культуры подрастающему поколению.

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

В мероприятии также участвовали руководители областного управления образования и Актюбинского филиала АО «НК «Қазақстан темір жолы», являющимися главными заинтересованными работодателями для выпускников учебного заведения.

 

В продолжение рабочей поездки, Председатель Агентства принял  участие в Международном антикоррупционном форуме «Әділдік. Парасаттылық. Сенім» на базе Актюбинского регионального государственного университета им. К.Жубанова. Стоит отметить, что форум международного уровня проводится в Актобе впервые.

В ходе мероприятия, была представлена работа ситуационного центра, где функционируют высокотехнологические системы на основе биометрики, центра обслуживания студентов «Темірқазық», «Школы добропорядочности» и магазина честности на базе ВУЗа.

Презентована антикоррупционная литература «Основы добропорядочности», авторами которой являются непосредственно преподаватели данного университета, при поддержке областного департамента. Также, участники были ознакомлены с сатирической книгой «Түйреуіш» на антикоррупционную тематику заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, уроженца Актюбинской области Нурлыбека Жубаткана. В ходе посещения, вниманию Председателя была представлена театральная постановка «Қоңырау».

В Международном антикоррупционном форуме приняли участие представители высших учебных заведений Российской Федерации, Кореи, Польши и Китая. В ходе форума организовано онлайн-подключение с Управлением следственного комитета Оренбургской области РФ.

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ АКИМА ОБЛАСТИ

 

ЦИТАТЫ СПИКЕРОВ

 

По итогам форума Председатель Агентства Алик Шпекбаев и аким Актюбинской области Ондасын Уразалин наградили благодарственными письмами граждан, которые в течение года активно принимали участие в формировании антикоррупционной культуры в регионе.

 

По окончанию форума, Алик Шпекбаев посетил офтальмологическую клинику «Дару Жарығы» и ознакомился с прозрачным оказанием услуг по лечению, исключающее коррупционные риски благодаря цифровизации. Клиника «Дару Жарығы» является специализированным офтальмологическим центром, реализованным по программе государственного-частного партнерства, оснащен высокотехнологичным оборудованием, произведенным брендовыми компаниями США, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции, Японии и на сегодняшний день является одним из передовых медицинских организаций в республике.

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

Основной целью посещения Центра единой диспетчерской службы «112» Председателем Агентства явилась не деятельность самой службы, синхронизированная со всеми экстренными службами области, а то, что диспетчерами в Центр трудоустраиваются граждане из числа лиц с ограниченными возможностями. Во главе с Куралай Байменовой, человеком года Республики Казахстан и просто духовно стойкой личностью, проводятся учебные процессы по подготовке диспетчеров для экстренных служб.

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

В завершение дня, Алик Шпекбаев встретился с активом Актюбинской области, где куратор проекта «Ақтөбе – адалдық алаңы», заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов озвучил итоги деятельности проектного офиса и ознакомил участников с достижениями в противодействии коррупции.

 

ЦИТАТЫ ИЗ ДОКЛАДА КУРАТОРА ПРОЕКТНОГО ОФИСА

 

ЦИТАТЫ ИЗ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

ЦИТАТЫ ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ АКИМА ОБЛАСТИ

 

 

Проектный офис "AQTÓBE - DALDYQ ALAŃY"

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив