Мажилис одобрил проекты новых законов

Мажилис одобрил проекты новых законов

Сегодня в Мажилисе состоялось пленарное заседание, на котором Палата одобрила проекты новых законов.

После обсуждения депутаты дали «добро» проекту Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», которым предусматривается казахстанско-российское сотрудничество в космической отрасли.

Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года и оговаривает основные условия реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» и разделение финансирования реализации проекта между казахстанской и российской сторонами.

Согласно положениям Протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М», на базе которого предполагается создание комплекса «Байтерек», после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».

И наряду с этим Казахстан обеспечивает финансирование создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.

Протоколом предусматривается: вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса «Зенит-М» и передача   их казахстанской стороне; использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.

Ратификация и последующее вступление в силу рассматриваемого Протокола позволит Казахстану войти в число государств, осуществляющих пусковую деятельность с использованием собственных объектов наземной космической инфраструктуры.

И в этот день Мажилис одобрил также после обсуждения законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (первое чтение).

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», а также в законы «О воинской службе и статусе военнослужащих» и «О профессиональных союзах».

Законопроектом, в частности, предлагаются нормы, направленные на: закрепление порядка заключения трудового договора в электронной форме. Цель - автоматизация учета трудовых договоров; установление обязанности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам. Предусматривается     также сохранение за гражданами на период прохождения срочной воинской службы места работы, с дополнением обязанности работодателя по предоставлению отпуска без сохранения заработной платы на указанный период времени. Предполагается предоставление работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, права на режим неполного рабочего времени.  Предусмотрены поправки, направленные на внедрение системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. 

В целях всестороннего обсуждения норм законопроекта были организованы рабочие встречи с представителями заинтересованных государственных органов, а также органов профессиональных союзов. На рабочих встречах обсуждались вопросы, связанные с механизмом реализации положений законопроекта, направленных на охрану и безопасность труда, совершенствование деятельности профессиональных союзов, обеспечение правовых и социальных гарантий в сфере труда.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Д.Мынбай, Ж.Дуйсебаев, Р.Ким, А.Конуров, Д.Еспаева, А.Перуашев.

 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив