Мажилис одобрил в I чтении законопроект «О статусе педагога»

Мажилис одобрил в I чтении законопроект «О статусе педагога»

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в I чтении проект закона с сопутствующими поправками «О статусе педагога».

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Председатель Мажилиса подчеркнул, что депутаты, рабочая группа работали над законопроектом очень скрупулёзно, чтобы документ в полной мере отвечал поручениям Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева о сокращении нагрузки на педагогических работников и учащихся, стимулах для учителей и работников дошкольных организаций, освобождению от несвойственных функций.

В правительственный вариант законопроекта депутаты внесли ряд принципиальных поправок, касающихся, прежде всего, реального сокращения нагрузки на учителей.

- Вопрос нормативной учебной нагрузки – очень острый и наболевший. Низкая нагрузка – это «мизерные» учительские ставки, высокая нагрузка – это сверхзагруженность наших учителей и соответственно низкое качество преподавания. В рамках обсуждения проекта закона мы встречались с педагогической общественностью. Учителя отмечали, что учебная нагрузка чрезмерно высока как для них, так и для учеников. Поэтому для исправления этого положения депутаты и предлагают снизить нормативную учебную нагрузку в неделю с 18 часов до 16 часов. При этом за 16 часов учителя должны получать столько же, сколько они получают сейчас за 18. Это очень важный момент, - подчеркнул Спикер Мажилиса.

Нурлан Нигматулин также отметил, что решая задачу сокращения нагрузки на учителей, нужно обязательно продумать и снижение недельной нагрузки на учеников.  

Особое внимание депутаты уделили гарантиям защиты чести и достоинства педагога.

Как подчеркнул Спикер Мажилиса, по предложению депутатов вводится норма об административной ответственности за посягательство на честь и достоинство педагогов.

- Это совершенно новая норма, которая вводится впервые. Раньше было золотое правило: учитель всегда прав. А сегодня получается, что у учителей нет вообще никаких прав, - сказал Н.Нигматулин, отметив, что в последнее время участились случаи, когда педагоги подвергаются нападкам, а порой даже и насилию.

По мнению Спикера Мажилиса, таким случаям должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительных органов.

Отдельное внимание депутаты уделили вопросу привлечения учителей к несвойственной их профессиональной деятельности работе.

         В правительственном варианте депутаты увидели противоречие между отдельными нормами, которые, в одном случае, обязывают педагога «содействовать социальному, культурному и экономическому развитию страны», а в другом – не допускают привлекать его к несвойственным профессиональной деятельности видам работы.

- Прописывая в обязанность педагогов «содействовать социальному, культурному и экономическому развитию общества», мы опять рискуем загрузить их несвойственными функциями. Максимальное время учитель должен быть с учениками, а не на мероприятиях. Недавно я встречался с учителями, в частности, с педагогической общественностью столицы, чтобы обсудить законопроект. Так вот, учителя как настоящие граждане готовы активно участвовать в жизни страны, т.е. они не отказываются, но, прежде всего, они хотят заниматься своим делом – учить детей, - подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

По мнению Спикера Мажилиса, педагог может выполнять работу, не связанную с его профессиональной деятельностью, но исключительно в тех случаях, которые предусматриваются законами страны.

- И это необходимо четко отразить в законопроекте, - считает Н.Нигматулин.

В связи с высказанными в ходе работы над законопроектом предложениями Председатель Мажилиса подчеркнул важность доработки отдельных норм.

- До второго чтения необходимо обратить внимание на доработку норм по защите статуса педагога. Нормы по защите чести и достоинства учителей должны быть практичными и обеспечивать как неотвратимость, так и справедливость наказания за посягательство на них, - сказал Председатель Мажилиса.

По словам Н.Нигматулина, с 1 января 2020 года зарплата педагогов возрастёт на 25% и в 2 раза в течение последующих 4-х лет. Кроме того, законопроектом предусмотрена доплата в 2-х кратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, увеличение периода отпуска и другие меры.

- Повышение статуса педагога — это целый комплекс мер, который включает все направления формирования положительного имиджа профессии педагога. Решать все задачи, о которых сегодня мы говорили, должно не только Правительство, но и Парламент, другие государственные органы, да и все общество в целом. Только таким образом используя весь комплекс мер, можно на деле добиться высокого статуса наших педагогов, - сказал Спикер Мажилиса.

В I чтении «добро» депутатов получили законодательные поправки по вопросам газа и газоснабжения. Законопроект направлен на регулирование ценообразования в этой сфере, защиту интересов потребителей, дальнейшее конкурентное развитие нефтегазовой и энергетической отраслей, а также повышение эффективности госуправления.

Во II чтении Мажилис одобрил новшества, касающиеся совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также вопросов межбюджетных отношений.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса рассмотрели изменения Сената в проект закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы», а также приняли к сведению ответ Министра индустрии и инфраструктурного развития на запрос депутатов В.Косарева, Ж.Ахметбекова, Г.Баймахановой, А.Конурова, М.Магеррамова, И.Смирновой и Т.Сыздыкова, касающийся ситуации с лифтовым хозяйством в нашей стране.  

 

И сегодня депутаты взяли в работу новый ратификационный законопроект, поступивший в Мажилис. Это Конвенция и Протокол к ней между Казахстаном и Кипром об избежании двойного налогообложения.

 

         Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив