Пилотный проект по ОСМС в Караганде обсудили в правительстве

Пилотный проект по ОСМС в Караганде обсудили в правительстве

      Готовность страны к запуску ОСМС с 1 января 2020 года и предварительные результаты пилотного проекта по Карагандинской области рассмотрели в ходе селекторного заседания правительства РК под председательством Аскара Мамина.

Для апробирования новой системы был запущен пилотный проект по Карагандинской области с целью выявления проблемных вопросов. В своем докладе аким региона Женис Касымбек рассказал о проведенной работе.

Во-первых, обеспечен высокий уровень цифровизации здравоохранения. Все медорганизации объединены в единое цифровое пространство и интегрированы с республиканскими информационными системами. На каждого прикрепленного жителя заведены электронные паспорта здоровья. Проблема полноценного охвата интернетом отдаленных объектов сельского здравоохранения решается с использованием механизма ГЧП.

Во-вторых, открываются новые поликлиники в густонаселенных районах городов по принципу «шаговой доступности».

«Благодаря частным инвестициям на сегодняшний день открыто 4 новых поликлиники (в том числе детская). До окончания года будет открыто еще 7 объектов ПМСП. Запланировано строительство поликлиники в г. Балхаш», – доложил аким области.

       Для обеспечения доступа населения к услугам реабилитации и восстановительного лечения в регионе за последние два года открыто 7 реабилитационных центров с применением механизмов ГЧП. Это позволило увеличить коечный фонд в 2 раза.

Ведется большая работа по актуализации статуса жителей и вовлечению самозанятого населения в систему ОСМС. С апреля 2017 года актуализирован статус более 390 тысяч человек из числа неформально самозанятого населения. Предстоит определить статус еще 35 тысяч жителей (это менее 2% взрослого населения).

«Согласно проведенному социологическому опросу, уровень осведомленности жителей о системе ОСМС в нашей области расценивается как один из самых высоких. Среди работающих он составил 87,8%, среди самозанятого населения – 45%. Доля лиц, положительно относящихся к введению ОСМС, составляет более 73%», – доложил Женис Касымбек.

      В целом отмечены следующие итоги первых месяцев работы Карагандинской области в условиях ОСМС. Увеличилось количество дорогостоящих видов диагностических исследований (КТ и МРТ) более чем в 2,5 раза (3443 услуг в октябре, когда как в среднем в месяц оказывалось 1265). Доступ к реабилитационной помощи улучшился на 42% (981 пациент в октябре против 690 пациентов в среднем в месяц до пилота). Кроме того, уже более 57 тыс. человек охвачено в ходе плановых профилактических осмотров, в том числе работников трудовых коллективов с выездом медицинских бригад на места.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив