Состоялась отчетная встреча Министра юстиции РК  Марата Бекетаева с населением

Состоялась отчетная встреча Министра юстиции РК Марата Бекетаева с населением

 

14 июня 2019 года в «Қазмедиа орталығы» в режиме видеоконференцсвязи, с подключением регионов состоялась отчетная встреча Министра юстиции РК Марата Бекетаева с населением. В ходе встречи Министр подробно рассказал общественности  и журналистам, какая работа была проделана профильным ведомством в прошлом году.

По словам М.Бекетаева, в настоящее время Министерством продолжается работа по 3 законопроектам направленные на: смягчение санкций за административные правонарушения, разграничение полномочий между судом и госорганами,  перевод производства по делам об административных правонарушениях в электронный формат, улучшение отправления правосудия по спорам, вытекающим из публично-правовых отношений. Также Министерством полностью переведена в электронный формат регистрация НПА. Сокращены ее сроки с 15 до 5 рабочих дней.

Глава Минюста подчеркнул, что данные изменения особенно важны для оперативного регулирования социальных вопросов.

В прошлом году Министерством проведена реформа в сфере юридических услуг. Принятые меры в рамках данной реформы позволили создать конкурентную среду и увеличить количество адвокатов. Вместе с этим, с 1 января 2019 года граждане, которые находятся в затруднительной жизненной ситуации, благодаря введеной системе Pro bonо уже начали получать безвозмездно юридическую помощь.

Изменения произошли и в законе «О нотариате». Нотариусам переданы бесспорные требования по взысканию задолженности.

Кроме того, принимаются все меры, направленные на улучшение исполнения судебных актов. Стороны исполнительного производства будут уведомляться посредством СМС об исполнительских действиях. В этом году в пилотном режиме в Акмолинской области внедрен рейтинг частных судебных исполнителей. Теперь взыскатели будут иметь возможность ознакомиться с рейтингом для выбора судебного исполнителя.

В сфере судебно-экспертной деятельности, в целях укрепления материально-технической базы выделены дополнительные средства. С целью повышения профессионального уровня 232 сотрудника прошли курсы повышения квалификации и 25 проходят обучение в резидентуре. 28 судебных экспертов обучаются по программе «Болашақ».  

Ведется работа по автоматизации судебно-экспертной деятельности. Разработана информационная система «Е-сараптама». Прорабатываются вопросы ее интеграции с ИС «Төрелік» и «Е-уголовное дело».

Завершая свой доклад, глава ведомства отметил, что с 2003-2018 г.г.  защищены интересы государства на сумму 18 млрд долларов, а также удалось добиться снятия незаконного ареста на  счета НБРК в Bank of New York Mellon на сумму 21,5 млрд. долларов. Ведется работа по возмещению нанесенного ущерба.

После выступления с докладом, Марат Бекетаев ответил на вопросы граждан из  зала, а также жителей регионов, которые отправляли свои вопросы на электронную почту ведомства.

 

Пресс-служба 
Министерства юстиции Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив