В Сенате состоялось заседание  депутатской группы «Өңір» по вопросам повышения доступности и эффективности медицинской помощи»

В Сенате состоялось заседание депутатской группы «Өңір» по вопросам повышения доступности и эффективности медицинской помощи»

 

В Сенате Парламента Республики Казахстан состоялось заседание депутатской группы «Өңір» на тему «Законодательное обеспечение поручений Президента РК Н.А. Назарбаева, обозначенных в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года и Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 г., по повышению доступности и эффективности медицинской помощи».

В заседании приняли участие депутаты Сената – члены депутатской группы «Өңір», вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаева, руководители НАО «Фонд медицинского социального страхования», РОО «Национальный центр независимой экзаменации», управлений здравоохранения Акмолинской, Жамбылской и Кызылординской областей.

Открывая мероприятие, руководитель депутатской группы «Өңір», депутат Сената Михаил Бортник подчеркнул, что Елбасы – Первый Президент в Посланиях народу Казахстана поручил принять меры по повышению качества и доступности предоставляемых медицинских услуг, особенно в сельской местности.

«Сегодня в медицине, особенно в сельской местности есть ряд проблем, которые необходимо решить. Так, остро стоит вопрос дефицита и подготовки кадров. Есть примеры, когда простаивает дорогостоящие оборудование из-за отсутствия соответствующих специалистов. Требуют капитального ремонта большое количество объектов здравоохранения. Имеются вопросы по обновлению медицинского автотранспорта. Все эти проблемы влияют на доступность и качество предоставляемых населению медицинских услуг. Необходим комплексный подход к решению данных проблем. Данный вопрос неоднократно поднимался населением в ходе рабочих поездок депутатов Сената в регионы страны», - подчеркнул М.Бортник.

Вместе с тем, выступающие подчеркнули, что принимаемые государственными органами меры позволят значительно улучшить ситуацию в здравоохранении и достичь поставленных целей. Так, планируется за предстоящий период полностью привести сельские районные больницы и поликлиники к минимальному стандарту оснащения и обеспечить доступность жителей регионов к медицинской помощи. Более широко использовать механизм государственно - частного партнерства, внедрить на селе практику мобильных докторов, развивать дистанционные медицинские услуги и обеспечить доступ к сети интернет сельским объектам здравоохранения.

В ходе обсуждения сенаторы Али Бектаев и Бекмырза Еламанов выразили обеспокоенность по поводу закрытия больниц в сельской местности.

В своем выступлении сенатор Серик Бектурганов дал подробный анализ состояния здравоохранения в Республике Казахстан.

Подводя итоги встречи Михаил Бортник отметил, что депутаты Сената – члены депутатской группы «Өңір» готовы на законодательном уровне поддержать соответствующие законопроекты, направленные на дальнейшее повышение уровня предоставляемых медицинских услуг, в особенности на селе.

«Выработанные рекомендации будут доработаны и направлены в Правительство РК», - добавил сенатор.

 

                                                                 Пресс-служба

                                           Сената Парламента Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив