Мажилис одобрил законодательные новшества по вопросам оказания государственных услуг – I чтение

Мажилис одобрил законодательные новшества по вопросам оказания государственных услуг – I чтение

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в первом чтении проект законодательных поправок по вопросам оказания государственных услуг. 

В ходе обсуждения законопроекта депутатами поднят ряд вопросов. В их числе – упрощение процедуры медицинского осмотра при получении водительских прав. Отметив необходимость оптимизации количества анализов для получения медицинской справки, Нурлан Нигматулин подчеркнул важность не только сокращения, но и повышения качества предоставляемых услуг.

- Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, отбираете, а не водителей. Но сегодня же совсем другие условия. Достаточно проводить тестирование, и показатели зрения, слуха, то есть основные специалисты. Оптимизируете и вносите предложения, - сказал Спикер Мажилиса, обращаясь к вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву.

Другая проблема, по словам Нурлана Нигматулина, как организован медицинский осмотр и медицинское освидетельствование: люди выстраиваются и стоят в длинных очередях, чтобы сдать анализы, и сдают их в неподобающих условиях. При этом Председатель Мажилиса подчеркнул важность того, чтобы корпорация «Правительство для граждан» и Министерство здравоохранения не просто пересмотрели, но и разработали новые правила проведения медицинских осмотров в стране.

- Здесь вопрос, чтобы пересмотрели правила проведения медосмотров. Они утверждались 6-10 лет назад. Но тогда не было спецЦОНов, а сейчас они везде. Второе - совсем другой уровень автоматизации госуслуг. Уровень интеграции информационных систем совсем другой. Пожалуйста, коллеги, все это надо предусмотреть, когда будем организовывать базу для медосмотра и прохождения получения водительских прав. Людям должно быть комфортно. XXI век. Пересмотр должен коснуться не только количества, но самое главное повысить качество оказываемых услуг, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Подводя итог состоявшегося обсуждения законопроекта, Председатель Мажилиса акцентировал внимание на важности предлагаемых поправок.

Нурлан Нигматулин напомнил, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу - довести оказание государственных услуг в электронном формате до 90% в 2020 году.

Вместе с тем, подчеркнув востребованность государственных услуг, Спикер Мажилиса отметил, что накопилось немало вопросов и нерешённых проблем. Среди них - слабая работа по переводу услуг в электронный формат, отсутствие стандартов и регламентов, ненадлежащее качество исполнения услугодателями своих обязанностей и другие.

Данный же законопроект, по словам Н.Нигматулина призван решить эти проблемы. При этом, как отметил Председатель Мажилиса, проделана колоссальная работа депутатским корпусом и Правительством: внесены изменения в 40 законов и 10 кодексов. В целом, это 578 поправок. Результатом этого должно стать, по прогнозам, сокращение на 100 млн. документов в год количество собираемых бумаг для получения госуслуг.

- Поправки позволят простому человеку дистанционно, одним кликом, получать все необходимые государственные услуги. Даже сейчас некоторые услуги, справки можно получать дистанционно.  Зачастую наши сограждане идут в ЦОН, да ещё с утра пораньше, чтобы занять очередь, даже и не подозревая, что могут получить заветную справку не выходя из дома, - сказал Нурлан Нигматулин.

В связи с этим Спикер Мажилиса подчеркнул важность и необходимость большой разъяснительной работы, в том числе и во время выезда депутатов в регионы.

- Мы, должны четко понимать, что отношение населения к власти формируется, прежде всего, исходя из качества получаемых государственных услуг, решающих их повседневные запросы и нужды. Поэтому государственные услуги были и остаются очень востребованными. И требуют постоянного обновления, требуют постоянного совершенствования, в том числе и на законодательном уровне, - сказал Нурлан Нигматулин.

Законопроект, инициированный и разработанный депутатами, направлен на совершенствование действующего законодательства в данной сфере, дальнейшую оптимизацию процессов оказания государственных услуг.

Предусматриваются, в частности, нормы, определяющие понятие «принцип одного заявления», регулирующие порядок оказания госуслуг проактивным способом, т.е. без физического присутствия услугополучателя и его привязки к месту регистрации. 

На пленарном заседании депутаты одобрили также ратификационный законопроект – Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны.

Законопроект охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества. Среди них – меры защиты внутреннего рынка, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное сотрудничество, интеллектуальная собственность, конкуренция, взаимодействие в сфере государственных закупок, отраслевое сотрудничество, электронная торговля.

И сегодня депутаты взяли в работу новые ратификационные законопроекты, поступившие в Мажилис. Это Рамочное соглашение между Казахстаном и Северным инвестиционным банком, регулирующее его деятельность в нашей стране. В этом ряду и Соглашение о международном сотрудничестве Казахстана с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN).  

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Б.Мамраев, М.Айсина, С.Бычкова, А.Конуров, М.Махамбетов.

   

 Пресс-служба Мажилиса Парламент РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив