Полицейские СКО выявили  10 преступлений  за 2 дня

Полицейские СКО выявили 10 преступлений за 2 дня

В течение двух дней сотрудники Управления криминальной полиции ДП СКО работали в режиме оперативно-профилактического мероприятия «Hi-Tech». Цели и задачи ОПМ – выявление, пресечение и раскрытие киберпреступлений, раскрытие ранее совершённых посредством сети интернет краж и мошенничеств.

Основным направлением работы был избран мониторинг сайтов объявлений kolesa.kz, olx.kz, krisha.kz, а также сети instagram. Популярные сервисы особенно привлекательны для злоумышленников. Тщательная проверка позволила за 2 дня операции выявить ряд ранее совершённых интернет-мошенничеств. Практически все связаны с требованием предоплаты, получив которую, «продавец» перестаёт выходить на связь.

В рамках ОПМ по подозрению в интернет-мошенничестве установлены 28-летняя жительница г. Павлодара, а также 32-летняя жительница г. Рудного. Первая подозревается в 2, вторая – в 6 фактах интернет-мошенничества в отношении петропавловцев. Схема была проста: люди перечисляли предоплату за аренду квартир и теряли связь с «собственниками». Суммы ущерба, в зависимости от предполагаемого срока аренды, варьировались от 6 до 80 тысяч тенге.

Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Санкция статьи подразумевает лишение свободы на срок до 4 лет

«Надёжной защитой от большинства мошеннических посягательств является бдительность, - говорит начальник УКП ДП СКО полковник полиции Пётр Климов. – Не следует принимать поспешных решений и соглашаться на предоплату, даже если «продавец» предъявляет фото документов – это, как правило, документы посторонних людей. Весьма опасным является другой распространённый сегодня вид мошенничества. Люди, желающие купить квартиру или автомобиль, получают «выгодное предложение» от «собственника», который говорит, что находится за границей и готов на сделку, если получит подтверждение платежеспобности покупателя. Предоплаты он не требует, только просит перечислить деньги любому доверенному лицу, например, родственнику, и подтвердить факт перевода фотографией квитанции об оплате. Между тем такие квитанции никому показывать нельзя: они содержат сведения, открывающие доступ к счетам, и злоумышленник, используя их, может перечислить на себя все имеющиеся средства. Такую же угрозу для счетов представляют коды подтверждения, получаемые посредством СМС-сообщений, CVV2/CVC2-коды, расположенные на обратной стороне банкоматовской карты. Следует помнить об этом, совершая сделки через интернет».

Нередко встречается и такой способ обмана: злоумышленник, внимательно просматривая соцсети, выбирает себе в жертвы человека, который активно общается по Интернету, и создаёт точную копию страницы его знакомого или родственника. С этой страницы мошенник отправляет сообщение с просьбой о финансовой помощи, обычно – якобы для погашения кредита. Многие люди, преимущественно молодые, доверяют интернет-переписке и перечисляют деньги, не попытавшись связаться со знакомыми по телефону, чтобы выяснить все обстоятельства.

Всего за 2 дня операции «Hi-Tech» полицейские раскрыли 10 киберпреступлений. Кроме 8 мошенничеств, раскрыты 1 факт незаконной торговли средствами видеофиксации и 1 взлом личных данных.

 

Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив