Итоги работы Специализированного межрайонного следственного суда города Астаны за 5 месяцев 2018 года

Итоги работы Специализированного межрайонного следственного суда города Астаны за 5 месяцев 2018 года

 

С начала деятельности следственных судов прошло ровно 5 месяцев.

Специализированный межрайонный следственный суд г. Астаны, как и все следственные суды в стране,  начал свою работу с 31 июля 2018 года.

В первую очередь, отмечается очень большое количество поступивших материалов.

Всего с 31 июля 2018 года по 01 января 2019 года в суд поступило 4 683 материалов для рассмотрения, из которых рассмотрено по существу 4 491. 

Для сравнения: Специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны является одним из самых загруженных судов в республике. Имея в штате 27 судей, данным судом за весь 2018 год рассмотрено с вынесением решения 16 473 гражданских дела.

В следственном суде г. Астаны работают 5 судей, которыми по существу рассмотрено 4 491 жалоб и материалов.     

Напомню, что следственные суды работают по следующим основным направлениям:

  1. Рассмотрение жалоб участников уголовного процесса на решения, действия и бездействие органов уголовного преследования, прокурора;
  2. Санкционирование мер пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, залога и др.;
  3. Санкционирование действий следственных органов, связанных с ограничением прав граждан (обыски, выемки, аресты на имущество и т.д.);
  4. Санкционирование негласных следственных действий.

Соответственно, основные показатели приводятся по данным направлениям.

 

По жалобам участников уголовного процесса

За указанный период в суд поступило 520 жалоб участников уголовного процесса по статье 106 УПК, рассмотрено по существу 328. Из них удовлетворено - 115, отказано в удовлетворении – 213. Возвращено и оставлено без рассмотрения 178, остальные на рассмотрении.   

Судом удовлетворяется 35% жалоб. По ним вынесено 34 частных постановлений.   

Для сравнения: в 2016 году поступило в суды г. Астаны 168 жалоб, в 2017 году 354. В указанные годы 82% жалоб были оставлены без удовлетворения, то есть удовлетворялось только 18 % жалоб.

         Как видно из статистических данных за 5 месяцев судом рассмотрено вдвое больше жалоб, чем за весь 2016 год и почти столько же жалоб, как за весь 2017 год.    

 

По мерам пресечения

Всего для санкционирования мер пресечения поступило 917 материалов, с учетом вновь избранных мер пресечения и продлений сроков по ранее избранным мерам пресечения.

Судом санкционировано вновь избранных мер пресечения в виде содержания под стражей на 434 лица, отказано в санкционировании на 98 лица, всего поступило на 532 лица. Отказы в санкционировании составляют 18,4%.

Для сравнения: за первое полугодие 2018 года следственными судьями г. Астаны рассмотрено 678 ходатайств, удовлетворено 622, отказано 56. Отказы оставили 8%.

В 2016 году содержание под стражей санкционировано в отношении 1011 лиц, отказы составили 0,4%,  в 2017 году – 1703 лица, отказы составили 1,5%.

Принципиальная позиция суда, а также выработанная понятная практика по санкционированию мер пресечения позволила не только увеличить количество отказов в удовлетворении таких ходатайств, но и уменьшить общее количество поступающих материалов.

Анализ статистических данных показывает, что содержание под стражей стало меньше применяться органами уголовного преследования, 678 случаев в 1-м полугодии 2018 года, и 532 случая во 2-м полугодии в период работы следственного суда.

По категории тяжести совершенных преступлений статистика выглядит в следующем виде.

Санкционировано судом: по небольшой тяжести – 6 или 1,3%, средней тяжести – на 157 лица или 36,1%, тяжким – на 247 лица или 56,9%, особо тяжким –  лиц или 5,5 %. 

Отказы в санкционировании мер пресечения в виде содержания под стражей сопровождаются увеличением количества применения альтернативных мер пресечения, каковыми являются залог и домашний арест.

За 5 месяцев судом санкционировано залогов в отношении 46 лица, домашних арестов на 48 лица.

Для сравнения: залог в 2016 году применялся в  3-х случаях, в 2017 году – 2-х; домашний арест 2016 год – 47, 2017 год – 48.

Как видно, количество санкционированных залогов возросло более чем в 30 раз, количество домашних арестов в 2 раза.   

 

По санкционированию следственных действий

В начале года в адрес следственных судей страны прозвучало наставление не становиться «нотариусами» для органов уголовного преследования. Имелось ввиду, санкционировать только те следственные действия и меры принуждения, которые необходимы для расследования уголовного дела.

Следственным судом обеспечен принципиальный подход в вопросе санкционирования следственных действий и мер принуждения.   

По санкционированию различных следственных действий и мер принуждения (обыски, выемки, аресты имущества и др.) рассмотрено 1925 материалов, удовлетворено 1521, отказано в удовлетворении 404 или 20,9%.

Особо актуальным является вопрос рассмотрения ходатайств об аресте имущества. По арестам на имущество поступило 90 ходатайств, удовлетворено 41, отказано в удовлетворении 49. То есть, половина инициатив органов уголовного преследования о наложении ареста на имущество граждан не поддержана.

 

По негласным следственным действиям

Со 02 марта 2018 года полномочия по санкционированию негласных следственных действий по уголовным делам переданы следственным судьям.

Статистика обращений органов уголовного преследования для получения санкций НСД по г. Астане показывает о значительном количестве поступивших обращений.

За 5 месяцев в суд поступило 1321 постановлений о санкционировании негласных следственных действий. Санкционировано 824 НСД, отказано в санкционировании 497 или 37,6%. Вынесено 14 частных постановлений.

Каждое негласное следственное действие вторгается в конституционные права граждан, поэтому каждый случай отказа в санкционировании НСД говорит о защите конституционного права гражданина.

Необоснованного санкционирования негласного следственного действия судом не допущено, все судебные акты 100% сохранили свою силу.

 

По частным постановлениям

Следственный суд выполняет функцию судебного контроля. В нашем понимании судебный контроль, это не просто процедура рассмотрения жалоб и материалов. Главной ее составляющей явлется реакция суда на допущенные нарушения прав граждан.

Инструментом реагирования является  - частное постановление.

Вынесение частных постановлений, которые доходят до своей логической цели, способствует восстановлению нарушенных прав граждан, а также предупреждает нарушения в будущем.

В 2018 году судом вынесено 77 частных постановлений, из них 40 рассмотрено, виновным лицам строго указано, объявлены предупреждения. Остальные находятся на рассмотрении, либо не вступили в законную силу.

К сожалению, имеются случаи неисполнения частных постановлений, вступивших в законную силу, должностными лицами правоохранительных органов. Судом запланирован детальный анализ таких фактов, с принятием соответствующих мер реагирования. 

 

Качество судебных актов

Главным индикатором качества работы судьи является неизменность его судебных актов, поэтому говорить о работе суда, не сказав о качестве отправления правосудия не верно.

За 5 месяцев 2018 года в апелляционном порядке отменено 28 постановлений, изменено 12 постановлений суда, включая частные постановления (общее – 40). Если учитывать, что всего судом рассмотрено 4 491 материалов, по которым состоялись судебные акты, то корректировке подверглось 0,8% из всех рассмотренных материалов.

Всего же обжаловано 329 постановлений суда (включая частные постановления). При учете корректировок от количества обжалованных и пересмотренных по ходатайству прокуроров судебных актов, то корректировке подверглись 12% постановлений.

 

Нагрузка на судей

В начале публикации отмечалось о значительной нагрузке на судей.

Средняя нагрузка по суду составила 898 материалов на одного судью за 5 месяцев 2018 года, за 1 месяц 219 рассмотренных материалов на судью. 

Учитывая нагрузку на судей следственного суда, необходимо также принимать во внимание усеченные сроки рассмотрения материалов. Большинство материалов рассматривается в день их поступления, а также в течение 3-х суток. Самым длительным сроком рассмотрения материала является рассмотрение жалобы участника уголовного процесса в судебном заседании – 10 суток с момента поступления.  

Таковы основные итоги работы следственного суда г. Астаны за 5 месяцев 2018 года.

За этот период судом наработана практика применения уголовного процессуального законодательства, которая позволяет провести различные анализы деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры и самого суда.

Помимо реализации судебного контроля в планах усиление аналитической деятельности, с последующим внесением предложений по совершенствованию судебной практики и действующего законодательства.       

 

Н. Бекназаров    

Председатель Специализированного межрайонного следственного суда г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив