В Астане обсуждены вопросы профилактики семейных споров и предупреждения бытового насилия

В Астане обсуждены вопросы профилактики семейных споров и предупреждения бытового насилия

 

В суде г.Астаны состоялся «круглый стол» на тему: «Профилактика семейных споров и бытового насилия в семье».

В его работе приняла участие судья Верховного Суда Улбосын Сулейменова.

Участники «круглого стола» - представители госорганов и общественных институтов обсудили вопросы взаимодействия в сфере защиты прав несовершеннолетних. Они рассмотрели опыт работы трех судов столицы - Алматинском районном, специализированных межрайонном по делам несовершеннолетних и административном, где действует проект «Семейный суд». Он направлен на создание общественных, социальных, правовых механизмов для сохранения семьи, защиты прав детей и сокращение бытового насилия.

Выступая, спикеры отметили о принятии законов «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Они разработаны в целях оперативного пресечения бытового насилия и создания безопасных условий для потенциальных жертв, оказания им необходимой медицинской, психологической, правовой и иных видов социальной помощи.

Законом устанавливаются правовые механизмы социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, а также ужесточения наказания за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. В стране созданы специальные подразделения по защите женщин от насилия, функционируют кризисные центры, в которых жертвам насилия оказывают бесплатные медико-социальная, правовая и психологическая помощи, а также услуги временных приютов. Проводятся информационно-просветительские акции «16 дней против насилия в отношении женщин».

В течение 10 месяцев 2017 года в суды столицы поступило 4 085 заявлений о расторжении брака, 2 796 из которых были удовлетворены. За аналогичный период т.г. поступило 3 968 исковых заявлений, из них 2 837 - удовлетворены. По республике за 9 месяцев т.г. 52 898 дел о разводе. В 42 % случаев причиной расторжения брака явилось бытовое насилие, выражающееся в физическом и психологическом насилии. При этом, как правило, физическое насилие сопровождается психическим.

Это дает повод участникам «круглого стола» сделать вывод о том, что, несмотря на предпринимаемые государством, частными и правоохранительными органами меры, количество совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений правонарушений не уменьшилось.

В ходе встречи обсуждены также вопросы, возникающие по указанной теме с выявлением причин, методов работы по взаимодействию уполномоченных органов для предупреждения и искоренения подобных ситуаций.

Одним из решений проблем оздоровления семейных отношений, обозначено предоставление семьям, члены которого подвергаются насилию, соответствующих услуг на базе Центров семьи, создаваемых при семейных судах.

В ходе дискуссии участники встречи высказались о путях разрешения сложившейся ситуации по защите прав женщин от преступных посягательств. Они отметили важность состоявшегося обмена мнениями и опыта в реализации совместных проектов, направленных на предупреждение и исключение фактов бытового насилия в семье.

 

Пресс-служба Верховного Суда

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив