Автоматизированный судебный процесс

Автоматизированный судебный процесс

Аудио-видео фиксация всех судебных процессов – была одной из актуальных задач, которая была поставлена Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов».

Секретарь судебного заседания – сложная и очень ответственная должность. По сути, это человек, который занимается ведением протокола судебного заседания, подготовкой и ведением ряда других нормативных документов по делу. Секретарь обязан полно и правильно изложить в протоколе ход процесса и решение суда, а также действия других участвующих в деле лиц в ходе судебного заседания. Подписывает протокол вместе с председательствующим по делу.

Судебная система нашей страны активно развивается. В стране проводятся реформы, направленные на ее улучшение и повышение качества исполнения правосудия. Так, практическая реализация задачи по внедрению аудио-видео фиксации находился на постоянном контроле Верховного Суда Республики Казахстан. Следует отметить, что и раньше суды были оснащены разнообразными системами аудио-видео фиксации (АВФ), однако они обладали ограниченными возможностями из-за того, что не было централизованной базы данных. Отсутствие функционала дистанционного отправления правосудия не удовлетворяло современным запросам судопроизводства. Участники судебных заседаний, получая копий записей, сталкивались с тем, что видеозаписи были неполными и плохого качества, звук искажался. Эти обстоятельства вызвали недовольство и негативно сказывались на имидже судебной системы.

В 2013 году Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде провел детальный анализ систем, установленных в судах Республики. По его результатам решено перейти на новую систему фиксации судебных заседаний. Параллельно изучался опыт России, Украины, Беларуси, ряда европейских стран для того, чтобы полностью автоматизировать процесс, создать удобное автоматизированное рабочее место секретаря, добиться неизменности и сохранности записи, эффективно использовать аудио-видео фиксации для дистанционного отправления правосудия.

Впервые в 2016 году была закуплена новая система аудио-видео фиксации, которые были установлены в 555 залах судебных заседаний, модернизировали программными обеспечениями 128 систем аудио-видео фиксации. На сегодня оснащенность залов новой системой в стране составляет 100 процентов.

Благодаря таким проектам судебная система переходит на новый уровень верховенства закона и отправлению правосудия.

 

 

А.Хасенова

Гл. специалист-секретарь судебного заседания суда №2 Есильского района г.Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив