Институт помощника судьи – залог качественного отправления правосудия

Институт помощника судьи – залог качественного отправления правосудия

Рост количества рассматриваемых дел постоянно опережает рост количественного состава судей. Большая нагрузка на судей напрямую влият на качество отправления правосудия. В этой связи, Верховным судом в текущем году в судах республики запущен новый пилотный проект «Помощник судьи». Целями пилотного проекта является повышение эффективности работы суда, улучшение качества отправления правосудия, оптимизация работы судей и работников суда.

Планируется, что внедрение в судебную систему института помощников судей, значительно снизит  нагрузку на судей и даст возможность судье сосредоточиться на основной функции – осуществлении правосудия, освободив от технической и административной работы. Кроме того, считаю, что одним из важных аспектов данной новеллы является создание эффективной системы подготовки судейских кадров и их качественного отбора. Указанные проблемы весьма актуальны для современного Казахстана.

Внедрение проекта позволит помощникам приобрести необходимый для работы опыт, существенный багаж знаний и навыков. Более опытные судьи смогут оказать поддержку в профессиональном становлении, что поспособствует подготовки кандидатов на должность судьи.

Помощниками назначаются специалисты имеющие многолетний опыт работы в должности секретаря судебного заседания и предварительно прошедшие конкурсный отбор.

В рамках проекта помощники судей будут заниматься изучением жалоб, внесением предложений по их разрешению, изучением гражданских дел и материалов, подготовкой проектов судебных документов, оказанием помощи судьям в подготовке дела к судебному разбирательству.

Для помощников судей созданы необходимые условия, они обеспечены офисной мебелью и техникой. Стоит отметить, что пилотный проект будет действовать до конца года. Основными задачами которой является, выявление преимуществ и недостатков института помощника судьи.

 Как показывает мировая практика, внедрение помощника судьи непосредственно способствует повышению качества отправления правосудия.

Так, в США данная практика существует уже более ста лет. В 1886 году Конгресс США принял решение об утверждении должности судьи Верховного суда. Как таковыми помощниками являлись недавние выпускники юридического факультета с отличной успеваемостью. В основном помощники проводили сбор юридических данных, подготавливали записки по делам, редактируя проекты решений, давали свой анализ.

В Китайской Народной Республике помощники судей обладают правовым статусом, близким к статусу судей. Так, согласно ст. 2 закона КНР «О судьях» к судьям относятся кадры, осуществляющие в соответствии с законом свои судейские полномочия, включая председателей, заместителей председателей и членов судебных комиссий, главных судей и их помощников в Верховном народном суде, местных судах разных уровней, и специальных народных судах, таких, как Военный суд.

В Германии должность помощник судьи – это делопроизводитель аппарата суда, относится к служебным должностям высокого ранга. Изначально введение этой должности в судах Германии, было обусловлено необходимостью освобождения судей от рутины судебных дел. Делопроизводитель аппарата суда, участвующий в гражданском процессе, исполняет некоторые функции судьи, отнесенные к его введению законодательством. Так в настоящее время, в обязанность делопроизводителя, например, при рассмотрении дел несостоятельности входит обеспечение беспрепятственного хода производства по делу, ведение собрания кредиторов, разрешение жалоб.

Таким образом, предоставление судьям помощников, для каждого отдельно, является непосредственной разгрузкой, способствующая улучшению качества принятых решений и обеспечением эффективной деятельности судов по отправлению правосудия.

 

Секретарь судебного заседания

апелляционной коллегии

Военного суда РК                                                       

Сайдуллаев Ш.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив