Своевременность исполнения судебных актов

Своевременность исполнения судебных актов

Одним из приоритетных направлений в настоящее время является своевременность исполнения судебных актов, возмещения и пополнения государственного бюджета.

При этом эффективность исполнения судебных актов и возмещаемости напрямую зависит от своевременности и полноты, принятых мер судом, а также уполномоченными органами по исполнению судебных актов. Каждый государственный орган выполняет его в рамках, поставленных перед ним задач.  

В соответствии со ст.ст.32, 39 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов. Исполнение по исполнительным документам судебными исполнителями должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также кроме случаев, когда законодательными актами установлены иные сроки исполнения.

Согласно п.98 Правил делопроизводства в районных и приравненных к нему судов, контроль за обращением к исполнению судебных актов осуществляется председателем районного суда и судьями, под председательством которых рассматривались дела, а также заведующим канцелярией.

В качестве мер по взысканию сумм в доход государства военными судами гарнизонов и специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам ежеквартально в Департаменты юстиции соответствующих областей направляются напоминания о ходе исполнения исполнительных документов по уголовным делам.

Помимо этого, проводятся сверки по исполнению с военными прокурорами гарнизонов и региона, а также воинскими частями.

Основной причиной неисполнения судебных актов по уголовным делам является то, что многие должники находятся в местах лишения свободы, где они отбывают наказание за преступление. По таким  исполнительным производствам судебные исполнители направляют исполнительные листы обратно в суд, без исполнения. При этом судебные исполнители сами исполнительные листы направляют в Департаменты юстиции по бывшему месту жительства осужденных, для проверки на наличие ликвидного имущества и зачастую исполнительные листы теряются в процессе передачи. Для контроля исполнения специалист суда направляет письма с запросами по исполнению, на которые не всегда получают ответа.

Приговоры суда в части имущественных взысканий исполняются не своевременно, так как исполнительные документы длительный период времени не находят своего разрешения, перенаправляются из одного судебного исполнителя к другому по различным основаниям, что в конченом итоге приводит к их утере.

В целях устранения выявленных недостатков и обеспечения надлежащего исполнения судебных актов, а также соответствующего взаимодействия между судом и органами исполнения судебных актов, проводятся круглые столы с участием представителей Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан, Департамента юстиции города Астана, Главной военной прокуратуры РК и Следственного Департамента КНБ РК.       По итогам круглого стола был утвержден план совместных мероприятий, с определением конкретных мер и сроков устранения обозначенных недостатков.

В настоящее время принятые совместные меры дают свои положительные результаты. План совместных мероприятий Департаментом Министерства юстиции РК был направлен на все областные и городские Департаменты юстиции для исполнения. В результате удалось установить местонахождения исполнительных документов и осужденных лиц, приняты меры по восстановлению утерянных документов, то есть налажено должное служебное взаимодействие между судом и органом исполнительного производства.

 

Главный специалист

Военного суда Республики Казахстан

Меркимбекова Г.Е.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив