Главные обязанности следственного судьи

Главные обязанности следственного судьи

За сравнительно небольшой период с момента вступления в силу новых Уголовного и Уголовно-процессуальных кодексов судейскому корпусу удалось успешно внедрить и адаптировать принятые нововведения в практику отечественного судопроизводства и тем самым укрепить гарантии прав лиц, участвующих в уголовном процессе.

         Важным ориентиром принятых реформ стало расширение пределов судебного контроля в досудебном производстве по уголовному делу и введением в уголовный процесс новой фигуры «следственного судьи».

        В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, суд, являясь органом судебной власти, осуществляет правосудие по уголовным делам.

       Полномочия суда как органа судебной власти определяются законом, полномочия следственного судьи и общие условия осуществления данных полномочий определены в статьях 55 и 56 Уголовно-процессуального кодекса.

        Главные обязанности следственных судей заключаются в том, что следственный судья осуществляет контроль за законностью производства, так как при этом он выступает в роли арбитра для участников уголовного процесса, обеспечивая почву для состязательности и юридического равенства возможностей сторон, а значит, и справедливости правосудия. От его действий и решений зависят ход и результаты расследования, а, следовательно, уголовно-процессуальная деятельность следственного судьи отражается на всем уголовном процессе.

         Более того, уголовно-процессуальное законодательство Казахстана сегодня направлено на сдержанное и взвешенное отношение к содержанию под стражей. В этом контексте, следственный судья как гарант обеспечения прав и свобод человека, который независим от органов уголовного преследования, ограждает от незаконных и необоснованных дел, злоупотреблений и ошибок при избрании меры пресечения. Такая организация уголовного процесса способствует наиболее полноценной реализации судебной власти в стране.

         Так согласно ст.55 Уголовно-процессуального кодекса, функции следственного судьи представлены широким спектром полномочий, к которым относится и санкционирование содержания под стражей; санкционирование домашнего ареста; санкционирование проведения негласных следственных действий, продления сроков проведения негласных следственных действий; санкционирования наложения ареста на имущество; эксгумация трупа; санкционирование осмотра; рассмотрение жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора; депонирование в ходе досудебного производства показания потерпевшего и свидетеля; рассмотрение вопроса о взыскании процессуальных издержек по уголовному делу по представлению прокурора и др.

         С появлением нового института в уголовном процессе Казахстана отмечается широкое применение альтернативных аресту мер пресечения, таких, как залог, подписка о невыезде, личное поручительство.      Кроме того Законом Республики Казахстан от 12 июля 2018 года внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вышеуказанный кодекс внесены изменения, согласно которому орган досудебного расследования при возбуждении ходатайства перед судом о даче санкции на содержание под стражей обязано обосновать причины избрания данной меры пресечения и невозможность применения менее строгих мер пресечения, кроме того такое же положение закреплено и для следственного судьи. Данные изменения в первую очередь направлены на увеличение применений менее строгих мер пресечения. Снижение числа лиц находящихся под стражей, в свою очередь, в полной мере корреспондируется с принципами уголовного процесса, касающимися уважения чести и достоинства личности, ее неприкосновенности, а также презумпции невиновности.
     

Следственный судья специализированного

следственного суда города Актобе                                         

Абдиров А.А.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив