О Фонде компенсации потерпевшим

О Фонде компенсации потерпевшим

С 1 июля 2018 года в нашей стране введены в действия нормы закона, принятого 10 января 2018 года «О фонде компенсации потерпевшим» в части взыскания принудительных платежей с виновных в совершении уголовных правонарушений лиц.  

Настоящий закон определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы, направленные на обеспечение выплаты компенсации потерпевшим по отдельным составам уголовных правонарушений.

Компенсация из Фонда будет осуществляться в виде единовременной финансовой выплаты, нацеленной на поддержку лиц, материально пострадавших от преступления, по 46 статьям Уголовного кодекса.

Выплаты будут осуществляться по трем категориям: первая категория - несовершеннолетние, являющие жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток. Вторая категория – потерпевшие, которым причинён тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита и третья категория – правопреемники, в случаи смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения.

Основным источником поступления Фонда является принудительный платеж, взыскиваемый судом со всех выновных лиц, в отношении которых состоялся обвинительный приговор. В случае совершения уголовного правонарушения группой лиц принудительный платеж взыскивается с каждого виновного лица отдельно.

Так по преступлениям совершенным с 01 июля 2018 года судьями РК с подсудимых взыскивается принудительный платеж от 5 до 30 месячных расчетных показателей в зависимости от тяжести преступления.

За уголовные проступки взыскивается в размере пяти месячных расчетных показателей; преступления небольшой тяжести – десяти месячных расчетных показателей; преступления средней тяжести – пятнадцати месячных расчетных показателей; тяжкие преступления – двадцати месячных расчетных показателей и особо тяжкие преступления – тридцати месячных расчетных показателей.

В первую очередь институт нацелен на быстрое оказание необходимой материальной помощи потерпевшим для затрат на лечения, погребения и другие случаи. При этом пострадавшие не лишаются возможности дальнейшего полного взыскания ущерба с виновного лица.

Выплата фонда – это не компенсация вреда, а экстренная первичная помощь от государства, выплачиваемая вне зависимости от того установлено виновное лицо или нет.

Выплачивать компенсацию начнут с 01 июля 2020 года.

 

А.Калкамбаева

Главный специалист районного суда №2 Есильского района г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

  1. аватар
    Matt 11 октября 2018 17:26

    На нашем сайте вы можете найти туристические новости Toursoul.ru. На нашем сайте вы можете найти новости экономики и финансов Aboutallfinance.ru. На нашем сайте вы можете найти финансовые новости со всего мира Newfinbiz.ru.

    На нашем сайте вы можете найти туристические новости Toursoul.ru. На нашем сайте вы можете найти новости экономики и финансов Aboutallfinance.ru. На нашем сайте вы можете найти финансовые новости со всего мира Newfinbiz.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив