Актуальность частного обвинения

Актуальность частного обвинения

Кажущаяся на первый взгляд простота дел частного обвинения на самом деле обманчива. Предметом исследования этой категории дел, как правило, являются конфликтные ситуации с различной оценкой и изложением происшедших событий его участниками, где в произошедшем виновны обе стороны. Поводом к возбуждению дел частного обвинения является жалоба потерпевшего: физического лица, достигшего 18- летнего возраста, юридического лица, законных представителей потерпевшего, указанных в ст.ст.72, 76 Уголовно-процессуального кодекса РК.

Незнание закона и особый порядок производства по делам частного обвинения зачастую отпугивают граждан от обращения в суд.

В соответствии со ст. 32 УПК РК уголовные дела частного обвинения возбуждаются лицом (потерпевшим) путем подачи жалобы в суд с привлечением лица к уголовной ответственности. Согласно требованиям, предъявляемым ст. 408 УПК РК, подаваемая жалоба должна содержать следующее: имя председателя суда, в который она подается, место и время совершения преступления с указанием доказательств, просьбу к суду принять дело к производству, сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, необходимых для вызова в суд. Жалобу собственноручно подписывает тот, кто ее подает. К жалобе должны быть приложены копии по числу лиц, в адрес которых выдвигается частное обвинение.

Устная или анонимная жалоба потерпевшего к производству не принимается. В случаях несоответствия жалобы требованиям, указанным в ч.2 ст.408 УПК, судьей предоставляется срок для приведения ее в соответствие с требованиям закона.

При производстве по уголовным делам частного обвинения соблюдается требования закона в целях обеспечения права каждого на судебную защиту их чести, достоинства, личной неприкосновенности и иных конституционных прав.

Одной из особенностей судопроизводства по делам частного обвинения является возможность примирения потерпевшего с лицом, на которое подана жалоба.

Анализ рассмотренных в порядке частного обвинения дел по районному суду №2 Есильского района показывает, что преступления данной категории в большинстве случаев происходят на почве семейно-бытовых отношений.

 

М.Б.Балабай

Главный специалист Районного суда №2 Есильского района г. Астаны.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив