Реализация пилотного проекта «Семейный суд»

Реализация пилотного проекта «Семейный суд»

С сентября текущего года Алматинским районным судом проводится работа по реализации запущенного Верховным судом Республики Казахстан  пилотного проекта «Семейный суд», которым определен совершенно иной подход к рассмотрению споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений, а именно – в соответствии с разработанными Верховным Судом РК рекомендациями суд, не ограничиваясь только разрешением спора по существу, принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству  беседа со сторонами, имеющими несовершеннолетних детей, в целях установления уровня конфликта и определения дальнейшей тактики работы со сторонами, проводится судьей при участии психолога. По спорам имущественного характера (раздел имущества, наследственные споры)  беседы со сторонами проводятся с участием медиатора. При отсутствии обстоятельств, неопровержимо указывающих на непоправимый распад семьи, сторонам предоставляется срок на примирение и возможность получить консультацию психологов, адвокатов, специализирующихся на семейных делах, в организованном в рамках проекта консультативном центре.

Помощь психолога предлагается в целях восстановления между супругами дружественных отношений в тех случаях, когда брак невозможно сохранить, поскольку состояние ребенка зависит от характера отношений, сложившихся у родителей после развода, от их умения сохранить дружеские чувства и совместно воспитывать детей.

До начала беседы супругам, имеющим несовершеннолетних детей, предоставляется в письменной форме информация о влиянии развода родителей на психику и поведение детей; о том, как отражается на них развод родителей, о реакции детей разных возрастных групп; возможных последствиях переживаний детей; вариантах правильного поведения родителей в процессе расторжения брака; об общении с ребенком и его воспитанием после развода родителей.

Увеличение исков о расторжении брака и сопряженных с ними споров о разделе имущества, взыскании алиментов свидетельствуют о том, что супруги при возникновении конфликта обращаются в суд, не видя других способов разрешения спора, тогда как мысль о расторжении брака должна возникнуть не как правило, а как исключение при условии, когда все способы разрешения конфликта и варианты устранения причины их возникновения исчерпаны.

 Исполнительными органами совместно с общественными организациями проводится огромная и эффективная работа по противодействию бытовому насилию, предупреждению правонарушений в семье, пропаганде семейных ценностей, оказанию помощи лицам, оказавшимися в кризисной ситуации, подвергшихся бытовому насилию.  

Вместе с тем,  отсутствуют организаций и учреждения, целями которых явилось бы разрешение конфликтов в семьях, не относящихся к указанным выше категориям. А реальность такова, что таких внешне благополучных, неохваченных действующими социальными проектами, и нуждающимися в социальной и психологической поддержке семей несоизмеримо много и все они потенциальные истцы и ответчики семейных споров. Причины распада семьи не только бытовое насилие – это и возникшие материальные затруднения, в том числе с потерей работы; неспособность самостоятельно справится с бытовыми проблемами, объективными жизненными трудностями, устранение которых один или оба супруга видят в расторжении брака. Все семьи проходят определенные стадии своего становления, каждая из которой имеет свой фактор риска распада семьи. Наличие социальных структур, способных обеспечить супругам безболезненное прохождение кризисных ситуации в семье, помогло бы сохранить многие семьи.

Кроме того необходимо создание такой ситуации, когда разрешение спора в суде будет последним звеном в цепочке действий по урегулированию конфликта. При наличии таких организаций (подобная организация создана в г.Шымкенте в рамках проекта «Казахстан без насилия в семье» в форме государственного учреждения – ГУ «Управление по делам семьи, детей и молодежи»), в действующий Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» можно будет ввести изменение, обязывающее супругов, имеющих несовершеннолетних детей, до подачи в суд иска о расторжении брака, обращаться в такие организаций для досудебного разрешения конфликта с участием всех специалистов – психологов, сексологов, конфликтологов, семейных юристов, социальных работников, органов, оказывающих содействие в трудоустройстве (большой удельный вес причин, приведших в итоге к разводу – отсутствие стабильного дохода) . Обоснованность введения данной нормы согласуется со статьей 3 Конвенции «О правах ребенка» ратифицированной Казахстаном 08 июня 1994 года устанавливающей, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

 

М.Т.Касымова

Судья Алматинского районного суда г. Астаны  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив