Задача следственного судьи – обеспечение защиты конституционных прав граждан в досудебном производстве

Задача следственного судьи – обеспечение защиты конституционных прав граждан в досудебном производстве

Шаг за шагом судебная система в Республике Казахстан приближается к международным стандартам. За небольшой период времени судейскому корпусу удалось успешно внедрить и реализовать новеллы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, что способствовало укреплению гарантии прав лиц участвующих в уголовном процессе.

Каждый гражданин нашей страны имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Соблюдение и уважение данных правил является одной из главных задач демократического, правового и социального государства.

Суд являясь органом независимым от органов уголовного преследования и защиты способен обеспечить более эффективную защиту прав и свобод граждан, а также обеспечить состязательность процесса и оградить от незаконных и необоснованных дел, злоупотреблений и ошибок при применении меры пресечения.

Глава государства особо отметил тот факт, что введение института следственных судей повысит роль судов в контроле за досудебным производством.

Следственный судья осуществляет контроль за законностью, а также обеспечивает юридическое равенство возможностей сторон процесса, защиту от необоснованного обвинения и осуждения, незаконного  ограничения прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве. Также важно отметить, что на данном этапе уголовно – процессуальное законодательство Республики Казахстан направленно на более гуманное и взвешенное отношение к содержанию лиц под стражей. В этой связи, следственные судьи призваны выступать в роли гарантов обеспечения прав и свобод человека.

В рамках своей компетенции, следственные судьи рассматривают вопросы единолично, либо в случае необходимости исследования важных обстоятельств дела могут назначить судебное заседание.

Понятие «следственный судья» закреплено в статье 54 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Также, согласно статье 55 Уголовно-процессуального кодекса следственный судья наделен рядом полномочий, среди которых санкционирование применения (отмена, изменение) мер пресечения, продление сроков содержания под стражей, домашнего ареста, принудительное помещение лица в медицинскую организацию, депонирование показаний несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля и др.

Также при выявлений каких – либо фактов нарушения закона в ходе досудебного расследования, следственный судья вправе выносить частное постановление требующее принятия соответствующих мер.

Более того, в следственный суд в порядке статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан имеют право обратиться граждане с жалобами на действия (бездействие) и решения прокуроров, следователей и иных должностных лиц ведущих досудебное расследование.

С появлением института следственных судей в уголовном процессе страны, отмечаются позитивные изменения в виде гуманности в применении мер пресечения. Снижение числа арестованных лиц, в полной мере указывает на соблюдение принципов уважения чести и достоинства личности, ее неприкосновенности, а также презумпции невиновности.

М. Дүйсен

Председатель специализированного

следственного суда города Актобе

Актюбинской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

  1. аватар
    Cheryl 2 октября 2018 20:06

    На нашем сайте вы можете найти все о строительстве Mybuildhouse. На нашем сайте вы можете cмотреть сериалы онлайнGood-serial.ru. На нашем сайте вы можете найти новостной туристический портал Myweektour.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив