Гендерная политика в Республике Казахстан

Гендерная политика в Республике Казахстан

Гендерная политика - это государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Целью гендерной политики является обеспечение равных прав и возможностей среди мужчин и женщин.

Из-за сложившихся стереотипов на данный момент женщины имеют меньше прав и возможностей, менее востребованы на рынке труда, чем мужчины.

 Для обеспечения баланса возможностей мужчин и женщин Указом Главы государства в 1998 году создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. Национальная комиссия координирует работу по проведению гендерной политики в Казахстане и основной ее задачей является реализация комплексной государственной политики в отношении семьи, равенства женщин и мужчин в контексте Стратегии развития Казахстан до 2030 года, Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2005-2015 годы и международных договоров по вопросам семьи и гендерного равенства, участником которых является Казахстан. Также,  8 декабря 2009 года принят Закон РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», разработанный по инициативе депутатов Мажилиса Парламента. Особенность закона в том, что им вводится действенный механизм предупреждения и пресечения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, что позволит снизить уровень преступности в указанной сфере и реально защитить всех членов семьи, а прежде всего женщин и детей, которые в первую очередь нуждаются в этом.

 В целях реализации гендерной политики в Республике Казахстан в общественном сознании формируется необходимость социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Вышеуказанное делается для радикальной трансформации общественного сознания, искоренения сложившихся стереотипов, предрассудков и предубеждений, связанных с превосходством и доминированием одного пола над другим.

Отарбаева Г.

Ведущий специалист специализированного следственного суда города Актобе  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив