Механизмы разрешения правовых конфликтов

Механизмы разрешения правовых конфликтов

Предмет примирительной процедуры – это спор, к которому также приравнено понятие конфликта. В теории наличие понятия конфликта определено значительно шире понятия спора, конфликтные ситуации не всегда могут перейти в правовой спор.

На сегодняшний день законодательство Республики Казахстан  позволяет сторонам урегулировать спор, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора в порядке медиации либо партисипативной процедуры.

Принятие судом мер для примирения сторон и содействие им в урегулировании спора на всех стадиях процесса вытекает из задач гражданского судопроизводства. Занимая нейтральную позицию относительно требований сторон, суд разъясняет сторонам их права на проведение примирительных процедур и правовые последствия заключения таких соглашений.

Привлекательность института примирительных процедур состоит в том, что стороны добровольно могут урегулировать свои спорные правоотношения. Важным для всех соглашений является также добровольное их исполнение. Но могут быть разные случаи, в том числе и злоупотребления правами, при которых сторона, заинтересованная в исполнении соглашения, вынуждена обратиться в суд с заявлением о принудительном его исполнении.

Во время такой примирительной процедуры, как заключение мирового соглашения, стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Соглашений – это фактически договор, заключенный между сторонами, который устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности сторон. Законную силу оно обретает после проверки судом его содержания на предмет нарушения прав и законных интересов других лиц, противоречия закону и утверждения его судом.   

Условия мирового соглашения должны быть определенными, понятными и исполнимыми. Обязательно в мировом соглашении должны быть указаны сроки и порядок его исполнения. Неисполнение мирового соглашения, утвержденного судом, в последующем одной из сторон, является основанием для обращения в суд другой стороны по вопросу выписки исполнительного листа для принудительного исполнения. При этом определение об утверждении мирового соглашения обретает силу решения суда. Основанием для обращения в суд о выписке исполнительного листа является истечение срока, в течение которого должно было состояться добровольное исполнение.

Заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается, поскольку такие условия являются неопределенными, а в отдельных случаях могут быть и неисполнимыми.

Вопросы порядка исполнения мирового соглашения являются одними из важных его условий, поскольку именно в соответствии с его условиями и будет проводиться исполнение определения суда об утверждении мирового соглашения. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком с указанием сроков отсрочки или рассрочки, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и иные условия, не противоречащие закону.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, они считаются взаимно погашенными. Такое положение согласуется с принципом диспозитивности, в силу которого стороны сами определяются в способах защиты.

Если дело рассматривается в упрощенном (письменном) производстве стороны также могут просить об утверждении мирового соглашения в их отсутствие с указанием, что правовые последствия, вытекающие из условий мирового соглашения, связанные с прекращением производства по делу им известны. Такие выводы согласуются с целями упрощенного производства.

Смысл проведения судебного заседания с извещением лиц, участвующих в деле, заключается в проверке, не противоречат ли условия мирового соглашения закону и не нарушают ли они прав и законных интересов других лиц, а также в разъяснении им правовых последствий заключения мирового соглашения.

Рассмотрение вопроса об утверждении ходатайства возможно и без участия сторон при наличии заявления о рассмотрении ходатайства без их участия. Специального основания для перехода к рассмотрению дела с упрощенного (письменного) производства по правилам искового производства в общем порядке в связи с примирением сторон не предусмотрено.

В настоящее время нормы ГПК не предусматривают возможность проведения примирительных процедур, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено кодексом или законом, однако ходатайство об урегулировании спора с применением может быть заявлено по любому делу искового производства. Такое положение норм процессуального законодательства является обоснованным в силу того, что устранение нарушений прав гражданина, юридического лица возможно путем отмены обжалованного акта, прекращения какого-либо действия самим государственным органом или должностным лицом.

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора (посредника). Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

При заявлении сторонами по делу ходатайства об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации в судах первой, апелляционной инстанций оно удовлетворяется до удаления суда в совещательную комнату. Заявление такого ходатайства, как правило, влечет отложение или приостановление разбирательства по делу.

Порядок утверждения соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации аналогичен порядку утверждения мирового соглашения

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт. Право выбора установлено в целях создания удобства для сторон и обращения в суд, наиболее приближенный к месту их проживания. На стадии исполнения суду обязательно необходимо провести судебное заседание и при наличии правовых оснований и отсутствия  правовых запретов утвердить соглашение.

Партисипативная процедура, напротив, проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Обмен документами между сторонами осуществляется ими, их адвокатами без участия третьего независимого арбитра. Стороны предлагают варианты разрешения спора и представляют суду соглашение, заключенное в порядке партисипативной процедуры, подписанное сторонами и адвокатами.

Одновременное изменение предмета или основания иска при этом не допускается. Содействие примирению сторон  в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности» является задачей адвокатов. Выступая в качестве представителя в суде, адвокат правомочен в соответствии с процессуальным законом проводить примирительные процедуры.

Если примирительную процедуру проведет с одной стороны адвокат, а с другой стороны юрист (и представитель), назвав соглашение заключенным в порядке партисипативной процедуры, заключенное соглашение следует оценивать как мировое соглашение, поскольку одну сторону не будет представлять адвокат. Указанные обстоятельства не будут безусловным основанием для отмены определения суда в судах апелляционной или кассационной инстанции, поскольку соглашение добровольно подписано сторонами и их представителями.

Соглашение, заключенное в порядке партисипативной процедуры предусматривает участие в нем не только сторон, но и адвокатов, по этой причине соглашение также должно быть ими подписано.

Целью примирительных процедур является достижение такого варианта разрешения спора, который устраивает обе стороны; снижение уровня конфликтности сторон, с присущими принципами: добровольности, равноправия, независимости, недопустимости постороннего вмешательства (за исключением медиаторов и адвокатов), а, в необходимых случаях, и конфиденциальности.

Судейское сообщество выполняет поставленные Главой государства на VI съезде судей задачи и принимает активное участие в достижении целей Стратегии «Казахстан-2050», Новой экономической политики «Нұрлы жол» и реализации Плана Нации, обозначенных Главой государства.

Об этом свидетельствуют подведенные итоги 8 месяцев 2018 года работы в целом судов области и Специализированного межрайонного экономического суда.

За 8 месяцев 2018 года специализированным межрайонным экономическим судом СКО окончено 3055 дел, по 39 делам утверждены мировые соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации утверждены по 71 делам и по 1 делу достигнуты соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

 

Судья специализированного

межрайонного экономического суда

Северо-Казахстанской области                                            

Мустафин Б.Е.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив