Гендерное равенство

Гендерное равенство

За последнее двадцатилетие слово «гендер» и его производные (гендерные отношения, гендерная дискриминация, гендерное равенства) стали не просто популярным терминами, а были приняты и вошли в декларации, планы действий, политику западных государств.

Понятия «гендер» используется в социологическом подходе к вопросу пола. Таким образом «гендер» - как бы «социальный» пол, а не биологический, именно он определяет поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается окружающими. Концепция полной свободы в обществе, ее философско – научный подход уже повлияли на политику многих стран. Для полной ясности вопроса о «гендере» обратимся к истории равноправия мужчин и женщин. Сама по себе борьба за равенство полов имеет корни, которые ведут к первым зарождениям феминистских движений, их очевидным завоеваниям и бесспорным достижениям. Так называемые феминистки «первой волны» (так же получившие название «суфражистки) боролись с половой дискриминацией и добились равного избирательного права вместе с мужчинами в Европе в начале XX века.

На международном уровне преобладающее большинство правительств стран мира, в первую очередь стран – членов ООН, выразили приверженность идеалу достижения гендерного равенства, что нашло отражение в целом ряде документов, включая и широко известную конвенцию о ликвидаций всех форм дискриминаций в отношений женщин, Пекинскую Платформу Действий (1995 г) документ, одобренный на 23 – й специальной сессий Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Женщины 2000: Гендерное равенство, развитие и мир для 21 века», состоявшейся в июне 2000 года в Нью – Йорке. Существующая международная юридическая база включает и целый ряд конвенций МОТ, которые вдохновляют на действия в этом направлений. Приверженность цели гендерного равенства была подтверждена вновь на многих международных конференциях и встречах на высшем уровне, включая «Декларацию Тысячелетия»

Движение в направлении гендерного равенства требует смены сознания, которое рождается на идеологии патриархата, на сознание, построении на  многообразии и взаимности. Значительный сегмент мужского населения должен быть убежден, что его преимущество от современного гендерного порядка менее ценно, чем многие об этом думают – или оно обходится слишком дорого обществу. Перестройка и сдвиги в глобальной экономической окружающей среде создали предпосылки, которые заставили мужчин вновь обдумать свои роли и позиций в существующих экономических структурах и открыли уникальные возможности для новых диалогов между мужчинами и женщинами.

 

А.Қасқырбай

Судебный пристав Специализированного межрайонного

                         военного суда по уголовным делам                         

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив