Некоторые вопросы санкционирования негласных следственных действий

Некоторые вопросы санкционирования негласных следственных действий

Негласные следственные действия занимают особое место в институте доказательств уголовного процесса. Данные следственные действия благодаря именно своей негласности позволяют получить сведения, имеющие существенное значение для дела.

Со 02 марта 2018 года полномочия по санкционированию негласных следственных действий (НСД) по уголовным делам переданы следственным судьям.

Статистика обращений органов уголовного преследования для получения санкций НСД по г. Астане показывает о значительном количестве поступивших обращений.

С указанного периода по 31 июля с.г. поступило 1568 обращений (санкционировано судом 1425, в санкционировании отказано 143).

Анализ статистических данных показывает, что в большинстве случаев обращения касаются получения НСД 2 (перехват данных из сетей телекоммуникаций) – 604, НСД 1 (негласный аудио-видео контроль) - 440, НСД 3 (получение данных о соединениях абонентов) – 154, НСД 4 (снятие информации с компьютеров и др. устройств) – 75, НСД 6 (негласное проникновение и (или) обследование места) – 20. За получением НСД 5 (негласный контроль почтовых и иных отправлений) обращения не поступали.     

Больше всего обращения поступают из органов внутренних дел – 628, бюро по противодействию коррупции  – 447, органов национальной безопасности – 252, службы экономических расследований – 229, прокуратуры  – 12.

В даче санкций судом отказано по 143 материалам. Из них органы внутренних дел – 54, служба экономических расследований – 35, органы национальной безопасности – 34, бюро по противодействию коррупции – 18, прокуратуры – 2.

Практика рассмотрения материалов об НСД за 5 месяцев 2018 года позволяет говорить о нарушениях, которые допускают органы уголовного преследования при предоставлении материалов для санкционирования.

НСД проводится только по поручению органа, осуществляющего досудебное расследование. Такими органами являются следственные подразделения органов уголовного преследования и прокуратуры.

Поручение должно быть отражено в постановлении об НСД, причем необходимо указывать, какой вид НСД было поручено произвести.

Поскольку НСД инициируется следователем, соответственно именно он должен определить, какое негласное следственное действие необходимо провести, в какой срок, в отношении конкретного лица. Все эти данные должны быть отражены в поручении.

Материалы следственному судье для санкционирования НСД предоставляются не позднее 24 часов после составления постановления о проведении НСД. Несоблюдение данного срока является нарушением норм УПК!

В соответствии с требованиями статьи  234 УПК негласные следственные действия проводятся с санкции следственного судьи на основании мотивированного постановления лица, осуществляющего досудебное расследование, либо иных должностных лиц, уполномоченных на вынесение соответствующего постановления.

Представленные суду постановления о проведении НСД, как правило, имеют очень краткую мотивировочную часть, либо она вовсе отсутствует.

Органами уголовного преследования составляется справка обоснование, в которой в полном объеме излагается фабула дела, а также указывается обоснование необходимости проведения НСД.

Вместе с тем, в уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрен документ в виде справки обоснования. Такую справку не приобщить к материалам уголовного дела.

В этой связи, считаем не целесообразным использование справки. Все данные описывающие события расследуемого преступления, обоснование необходимости проведения НСД и другие необходимые данные должны быть изложены в постановлении о проведении НСД. Только постановление о проведении НСД имеет юридическую силу и позволяет органам уголовного преследования проводить следственное действие.

НСД производится по уголовному делу, зарегистрированному в ЕРДР.

Главное правило - регистрация повода в ЕРДР, только потом  НСД!

Цель НСД – доказать причастность лиц к совершению преступления, именно к тому преступлению, состав которого зарегистрирован в ЕРДР.

В силу статьи 180 УПК поводами к началу досудебного расследования служат достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения.

При наличии достаточных оснований о совершенном или подготавливаемом преступлении орган уголовного преследования обязан зарегистрировать в Единый реестр досудебных расследований соответствующее заявление потерпевшего, либо рапорт уполномоченного сотрудника.

При регистрации повода к началу досудебного расследования органом уголовного преследования определяется предварительная квалификация преступления. Соответственно инициируется досудебное производство для установления события преступления, наличия состава преступления, установления виновного лица и др. необходимых данных.

В соответствии со статьей 113 УПК по уголовному делу подлежат доказыванию:

      1) событие и предусмотренные уголовным законом признаки состава уголовного правонарушения (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

      2) кто совершил запрещенное уголовным законом деяние;

      3) виновность лица в совершении запрещенного уголовным законом деяния, форма его вины, мотивы совершенного деяния, юридическая и фактическая ошибки;

      4) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности, подозреваемого, обвиняемого;

      5) обстоятельства, характеризующие личность подозреваемого, обвиняемого;

      6) последствия совершенного уголовного правонарушения;

      7) характер и размер вреда, причиненного уголовным правонарушением;

      8) обстоятельства, исключающие уголовную противоправность деяния;

      9) обстоятельства, влекущие освобождение от уголовной ответственности и наказания.

 Именно указанные в данной статье данные подлежат доказыванию по уголовному делу, в том числе путем проведения НСД.

Общее заблуждение органов уголовного преследования заключается в том, что они считают достаточным инициировать уголовное дело, в рамках которого можно проводить негласное следственное действие в отношении любого предполагаемого фигуранта, даже если он совершает иное преступление, чем то, которое зарегистрировано в ЕРДР.

К примеру, орган уголовного преследования зарегистрировал в ЕРДР 366 УК РК, то есть получение взятки.

В рамках данного уголовного дела НСД проводится в отношении взяткополучателя, посредника, взяткодателя. По итогам расследования следствие привлекает причастных лиц к совершенным ими преступлениям, соответственно за получение взятки, посредничество в передаче взятки и дачу взятки.

Такая конструкция незаконна, так как имеются нарушения принципа законности при начале досудебного производства, а также нарушение общих принципов проведения НСД.

В рамках возбужденного уголовного дела по факту получения взятки орган уголовного преследования доказывает наличие состава именно данного преступления. В рамках этого ЕРДР нельзя доказывать иное преступление. Это противоречит требованиям статьи 113 УПК, которая устанавливает обстоятельства, которые подлежат доказыванию. 

Негласные следственные действия, являясь одним из следственных действий, направленных на доказывание обстоятельств, имеющих значение для дела, также доказывают только тот состав преступления, который зарегистрирован в ЕРДР.

В этой связи, проведение НСД в отношении взяткодателя и посредника в получении взятки по уголовному делу, инициированному по факту получение взятки, незаконно.

Дача взятки и посредничество во взятки являются самостоятельными преступлениями, предусмотренными в разных статьях уголовного кодекса, они должны доказываться соответственно по уголовным делам, инициированным по статьям 367 УК РК – дача взятки, 368 – посредничество во взятки.

Проведение НСД без регистрации в ЕРДР поводов по этим преступлениям, влечет проведение НСД без инициирования уголовного дела, соответственно они незаконны и не могут быть использованы в качестве доказательств.   

В указанном примере необходимо инициировать уголовное дело по факту получения взятки, по нему проводить НСД в отношении лица, который причастен к получению взятки. Если по результатам НСД выявляются признаки преступлений в виде посредничества во взятке и даче взятке, то необходимо инициировать уголовные дела по данным фактам, и только после этого проводить НСД для доказывания причастности отдельных лиц к указанным преступлениям.

При выявлении признаков в ходе проведения НСД состава иного преступления, необходимо зарегистрировать поводы в ЕРДР. Далее, в рамках данного уголовного дела доказывать причастность лиц к расследуемому преступлению.

Такие же действия следует производить если в рамках заявления конкретного потерпевшего производиться НСД, в ходе которого выясняется, что лицо, в отношении которого производиться НСД совершает иное преступление, не относящееся к взаимоотношениям с потерпевшим. То есть, признаки нового преступления не имеют никакого отношения к заявлению потерпевшего.      

НСД не может производиться для обеспечения полноты уголовного дела, а также целей не связанных с процессом доказывания и установления фактов.

 Зачастую органы уголовного преследования обосновывают проведение НСД обеспечением полноты исследования.

Поскольку НСД относятся к следственным действиям, затрагивающим конституционные права граждан, они не могут производиться только для полноты исследования обстоятельств уголовного дела.

 Отличие НСД от других следственных действий в том, что НСД производится только в случае необходимости получения данных без извещения участников процесса, то есть негласно. При возможности получения сведений иным путем, НСД не производится. 

Если участники уголовного процесса осведомлены о проведении НСД, кроме случая предусмотренного УПК, такое НСД не проводится.

НСД не подменяет другие следственные действия. 

НСД производится в отношении лиц, которые прямо указаны в части 7 статьи 232 УПК. В отношении иных лиц НСД не производится. В постановлении НСД необходимо описать, в отношении какого лица оно будет производиться, указать предполагаемый процессуальный статус лица. 

В силу части 7 статьи 232 УПК негласные следственные действия производятся в отношении:

      1) лица, на которое в заявлении, сообщении об уголовном правонарушении указано как на лицо его подготавливающее, совершающее или совершившее, либо в отношении которого имеются иные основания полагать, что оно имеет отношение к расследуемому правонарушению либо обладает сведениями о подготавливаемом, совершаемом или совершенном уголовном правонарушении;

      2) подозреваемого;

      3) потерпевшего с его письменного согласия;

      4) третьего лица, если есть сведения, что третье лицо получает или передает информацию, имеющую значение для дела;

      5) места в случае, если имеются обстоятельства или предполагается их возникновение, которые могут иметь значение для дела.

         Органы уголовного преследования должны определить, какой процессуальный статус лица, в отношении которого необходимо производить НСД. От этого зависит необходимость и обоснованность проведения НСД.

Обоснование проведения НСД в отношении подозреваемого и свидетеля по делу совершенно разные, поэтому в постановлении о проведении НСД необходимо указывать в отношении кого предстоит провести НСД, почему, и для получения каких данных.

Отсутствие такого обоснования является достаточным основанием для отказа в санкционировании проведения НСД.

Если НСД намерены произвести в конкретном месте, то необходимо обладать достаточными данными, что в этом месте будет совершено преступление или произойдут действия, имеющие значения для расследуемого дела.

НСД нельзя производить на месте, если нет указанных данных, или они настолько малозначительны, что неизвестно где будет совершено преступление, либо неизвестны предполагаемые фигуранты.

Продление НСД производится по мотивированному постановлению органа, инициировавшего НСД, то есть органа ведущего досудебное производство. 

Материалы по продлению представляются суду за 3 дня, до истечения срока НСД. Несоблюдение данного срока является нарушением требований уголовно-процессуального законодательства!

Продление возможно только по тем НСД, срок проведения которых не истек! После истечения санкционированного срока НСД, продление не допускается.

Как правило, НСД санкционируется на 30 суток. Если возникает необходимость продолжения НСД на более длительный срок, то за 3 дня до истечения санкционированного срока проведения НСД, следственные органы должны обратиться в следственный суд с постановлением о продлении срока НСД. Истечение санкционированного срока проведения НСД влечет автоматическое его прекращение. Поэтому, если санкционированный срок проведения НСД истек, то далее продлить срок его проведения невозможно.

При инициировании вопроса о продлении НСД в обязательном порядке следует обосновывать необходимость продолжения проводимого НСД. Мотивы продления должны быть описаны в постановлении о продлении.

Необходимо учитывать, что основание для получения санкции на проведение НСД и основание для его продления разные. Орган уголовного преследования должен мотивированно обосновать необходимость именно продолжения НСД.  

Неотложные НСД производятся в случае невозможности предварительного санкционирования НСД. Уведомление о проведении НСД должно поступить в суд в течение 24 часов,  с момента проведения такого НСД.

В уведомлении следует изложить доводы о невозможности получения санкции. Отсутствие обоснования о невозможности получения санкции влечет отказ в признании проведенного НСД законным.

 

Н. Бекназаров

Председатель Специализированного межрайонного следственного суда г. Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив