Неуставные отношения между военнослужащими и  их негативное влияние

Неуставные отношения между военнослужащими и их негативное влияние

Сплоченность воинских коллективов, создание в них войскового товарищества, поддержание твердых уставных взимоотношений необходимое условие обеспечение постоянной боевой готовности личного состава, залог успешного выполнения повседневных задач боевой подготовки. Воинские уставы детально регулируют порядок взаимоотношений военослужащих как на службе, так и вне службы. Основные требования этого порядка закреплены в Уставе внутренней службы и Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил РК. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего дорожить честью своей части, честью своего воинского звания, войсковым товариществом, служить примером высокой культуры, скромности, выдержанности, с достоинством вести себя вне расположения части, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, нарушений дисциплины и общественного порядка. В обращении между собой военнослужащие должны всегда соблюдать вежливость и проявлять выдержку.

Нарушения уставных правил взимоотношений между военнослужащими наносят ущерб воинскому правопорядку, интересам обеспечения постоянной боевой готовности войск и сил флота. Эти нарушения особенно нетерпимы когда они сопровождаются применением различного рода насилия к другим военнослужащим.

Нередко нарушения уставных правил взимотношений  сопровождаются незаконным изъятием у потерпевших продуктов питания, предметов обмундирования и других материальных ценностей, а в некоторых случаях  заканчиваются причинением тяжкого вреда здоровью, убийством, а также самоубийством потерпевшего. Судебной практике известны случаи когда ( например, в карауле, на боевом дежурстве) нарушения уставных правил приводили не только к человеческим жертвам, но и срыву выполнения боевой задачи, выводу из строя боевой техники и другим последствиям. Эти негативные явления настраивают общество против человека в погонах. Однако реальная цена потерь значительно выше. Никакой меркой нельзя измерить горе родителей, потерявших сына, самих военнослужащих, ставших калеками.  

Так, 7 сентября 2017 года около 14.30 часов возле уличного (полкового) туалета, расположенного на территории Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан, расположенного в г. Петропавловске сержант О., курсанты Р. и F. из чувства солидарности, согласились оказать содействие курсанту Т. в применении насилия, связанного с унижением чести и достоинства курсанта Б. из-за происшедшего в тот же день незначительного конфликта между Б. и Т.

Для пресечения неуставных отношений между военнослужащими к вышеназванным лицам подошли другие курсанты.

В ходе словесной перепалки перешедшей  в драку,  Т., вооружившись имеющимся при себе охотничьим ножом, нанёс два удара в область грудной клетки курсанта У., который спустя непродолжительное время скончался от проникающего колото-резаного ранения грудной клетки. Помимо этого, в ходе драки Т. совместно с О., курсантами Р. и F., нарушая уставные правила взаимоотношений между военнослужащими  нанесли телесные повреждения другим курсантам, причинив тем самым последним телесные повреждения различной локализации, а также побои.

Курсант У. положительно характеризовался, воспитывался в многодетной семье, родители возлагали на него большие надежды,  в этом году он мог получить звание офицера.

Приговором суда главный фигурант уголовного дела Т. признан виновным по ст.99 ч.1 (убийство); ст.440 ч.3 п.п.1),2) (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), ст. 451 ч.1 УК РК (превышение власти) и с применением ст. 58 УК РК окончательно ему назначено наказание в виде лишение свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Курсанты О., Р. и F. признаны также виновными в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорены к различным срокам наказания.

Вместе с тем, справедливости ради необходимо отметить, что за последние годы количество нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности неуклонно сокращается и составляет незначительное количество. Этому способствовало: ужесточение дисциплинарной ответственности должностных лиц за сокрытие преступлений; организация системы защиты лиц, доложивших о преступлениях от мести правонарушителей; обеспечение конфиденциальности сведений о лице, сообщившем о преступлении; значительное увеличение количества лиц, призываемых на воинскую службу по контракту и сокращение доли военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Эффективности принимаемых мер в борьбе с фактами нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими должны способствовать средства массовой информации, взаимодействие с которыми в регионах осуществляют представители командования. К сожалению, еще не все должностные лица побороли в сознании сложившиеся стереотипы и не всегда придают широкой огласке негативные факты из жизни воинских коллективов. Замалчивая эти факты, указанные коллективы окружают себя информационным вакуумом. Представляется целесообразным, чтобы командование воинских частей поощряло контакты подчиненных с представителями средств массовой информации.

Обоснованные критические материалы о происходящих в воинской среде негативных процессах необходимы и важны, так как они способствуют созданию обстановки нетерпимости к нарушению норм закона и морали.

Защита жизни, здоровья, чести и достоинства гражданина, исполняющего воинский долг, должна стать одной из приоритетных задач в области прав человека.

  

Б.С.Дарибаев

Судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив